В России нанотехнологии в медицине в скором времени не появятся
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Нанотехнологии в медицине в скором времени не появятся. Государство, которое так много говорит об их необходимости, на самом деле в них не заинтересовано. Об этом заявил член-корреспондент РАН, директор Центра нанотехнологий, проректор по науке Академического университета РАН Михаил Дубина.
По его словам, государство выделяет деньги только на исследования, на претворение проектов в жизнь их уже не хватает. Получается, что идеи и научное их подтверждение есть, но до реализации они так и не доходят. В итоге, почти готовые проекты ложатся «в стол» в ожидании инвесторов. Так, например, произошло с разработкой системы освещения в операционной, которая позволяет увидеть ткани и повреждения, плохо заметные при обычном свете, и разработками роботизированных операций.
Препараты, созданные с помощью нанотехнологий, требуют очень тщательных испытаний. Микрочастицы размером 10–20 нанометров очень легко проникают фактически во все органы, они без труда проходят гематоэнцефалический и планцентарный барьеры.
«Прежде чем вводить такие препараты в медицинскую практику, мы должны быть абсолютно уверены, что они безопасны, и что вместо «нанолекарств» мы не получим «нанооружие», — сообщает Михаил Дубина. — Для этого нужна система аттестации препаратов, а ее у нас нет и в ближайшее время, скорее всего, не появится. Внедрение нанотехнологий остается на уровне теории, на практике получается, что государство в этом не заинтересовано».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев