Вакцина по электронной почте. Известный генетик Крейг Вентер рассказал о пересылке вакцин по электронной почте
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Известный генетик Крейг Вентер рассказал о создании «телепортера» — конвертера, способного переводить биологическую информацию в цифровую, а также устройства, превращающего эту информацию в живую молекулу, и предложил отправить это устройство на Марс.
Крейг Вентер, генетик, первым прочитавший геном человека, обогнав при этом громадный международный консорциум, а два года назад синтезировавший бактерию с искусственной ДНК, снова удивил мир (статья в gazeta.ru от 24.10.2012; NNN). Выступая на прошлой неделе в Нью-Йорке с докладом на конференции Wired Health , он шокировал собравшихся предложением послать на Марс секвенирующую машину .
Вентер верит в то, что на Марсе есть жизнь, и в то, что эта жизнь обязательно будет найдена. Он предлагает секвенировать геном марсианской бактерии, когда ее обнаружат, послать ее цифровую копию на Землю, а здесь воссоздать ее с помощью 3D-принтера.
Многим из собравшихся показалось, что это немножко слишком даже для Вентера, но, поскольку для этого человека слова «слишком», похоже, не существует, только и остается ждать, когда на Марсе найдут бактерию.
Марсианский прожект «геномного колдуна» несколько заслонил собой идею, лежащую в его основе, которая, кстати сказать, реализуется, по словам Вентера, уже прямо сейчас.
Он и его коллеги называют эту концепцию «биологической телепортацией». Как заявил генетик, он и его команда в созданном им Институте имени Крейга Вентера работают над созданием «телепортера» — биологического конвертера, способного переводить биологическую информацию в цифровую, а также устройства, превращающего эту информацию в живую молекулу.
«Это 3D-принтер для ДНК, 3D-принтер для жизни, — говорит Вентер. — Это способ переносить белки, вирусы, отдельные человеческие клетки со скоростью света. Мы нашли способ оцифровать биологический объект, послать его в нужное место, а там реконструировать заново».
Возможно, идея биологической телепортации пришла к нему в 2009 году во время вспышки свиного гриппа в Мехико-Сити. Его команда пыталась создать вакцину против вируса H1N1, но потеряла много времени, поскольку власти запретили тогда посылку вируса из города.
«Если бы мы могли тогда оцифровать вирус, — говорит Вентер, — мы могли бы послать его куда угодно простой электронной почтой».
В идеале процедура биологической телепортации выглядит просто: телепортер оцифровывает, скажем, вакцину, пересылает ее цифровую копию по электронной почте, а там эту информацию закладывают в биопринтер, на выходе которого снова вакцина. Даже сегодня, не имея на руках биопринтера, можно с помощью этой процедуры существенно ускорить процесс создания вакцины и таким образом сохранить множество жизней.
У идеи много противников, выдвигающих два серьезных возражения.
Первое — пересылать можно не только лекарства, но и смертоносные вирусы, например, вирус лихорадки Эбола, поэтому нужны особые меры предосторожности и защиты от смертельного спама. Во-вторых, белок, вирус или другой биообъект в цифровом виде чрезвычайно хрупки: лишняя или случайно выпавшая единичка в цепочке цифр может привести к тому, что, будучи перепечатан на биопринтере после пересылки, он уже не будет функционировать.
Но даже противники признают, что биологическая телепортация способна кардинально изменить современную медицину.
Конечно, вряд ли Вентер получит за какое-то из своих открытий Нобелевскую премию. Однажды, щелкнув мировое научное сообщество по носу, он сумел заслужить со стороны коллег гигантское уважение, но, тем не менее, это прежний «анфан террибль», а таким медалей не выдают.
Если у человека случается минута всемирной славы, то он знает, что больше таких минут в его жизни не будет. Вентер же эти моменты словно коллекционирует.
Ветеран войны во Вьетнаме (он там был медиком), затем студент на грани отчисления, плейбой, любитель виндсерфинга, затем вдруг генетик, которому отказывают в финансировании для участия в программе «Геном человека». После пары безуспешных попыток получить грант он плюет на всякую государственную поддержку и становится генетиком, «который бродит сам по себе». Став таким бродячим генетиком, что само по себе феномен в современном научном мире, он быстро находит инвесторов, проводит несколько блестящих исследований, основывает компанию «Селера» и бросает перчатку фактически всему этому миру со словами «Я первым расшифрую геном человека!».
Свое обещание он выполнил.
Дальше начинаются скандалы. Сначала скандал со всем миром, когда он не желает отдавать свое открытие даром (ведь затрачены деньги!), потом скандал с собственной компанией. Разругавшись с собственным директоратом (что-то там не очень внятное вокруг генома мыши), он покидает «Селеру», и о ней больше никто не слышит.
Казалось бы, и Вентера ждет та же судьба: Крейг сделал свое дело — Крейг может уйти. Не тут-то было. Он организует свой собственный институт, который тут же начинает будоражить мир результатами своих генетических изысканий. Сначала эти результаты не идут ни в какое сравнение с расшифровкой человеческого генома (так, он расшифровал геном собственного пса), затем они становятся посерьезнее и заканчиваются созданием бактерии с искусственно созданной ДНК.
Теперь Вентер снова удивил коллег. Но, похоже, они удивились бы куда больше, если бы он перестал это делать.
Автор: Владимир Покровский
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев