Японские ученые создали "неубиваемую" электронную пленку

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Японские ученые создали ультратонкую и гибкую «неубиваемую» электронную «фольгу» — из нее можно будет делать нагревательные элементы, дисплеи, солнечные панели, температурные и инфракрасные датчики, которые будут работать на любой поверхности, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Мартин Кальтенбруннер (Martin Kaltenbrunner), Такао Сомея (Takao Someya) из Токийского университета (Япония) и их коллеги использовали стандартные методы полупроводниковой промышленности для нанесения на полимерную пленку органических полупроводниковых компонентов.

Получившиеся в результате электронные схемы толщиной всего два микрона весят почти в 30 раз легче листа бумаги. Электронную «фольгу» можно сгибать, сминать, сжимать и растягивать. Она работает в условиях повышенных температуры и влажности. Так, органические транзисторы на этой фольге могут выдерживать нагрев до 170 градусов Цельсия и непрерывно работать в течение двух недель в солевом растворе.

Такая фольга может содержать в себе микросхемы, датчики и источники питания. В качестве опытного образца ученые создали «фольгу» с датчиками прикосновения, расположенными в матрице 12 на 12.

Чтобы продемонстрировать способность фольги работать на любых поверхностях, ученые показали на модели верхней челюсти человека, как можно покрыть ею поверхность неба.

951941657.jpg Рис. 1.

Ученые отмечают, что их «фольга» может использоваться в медицине, например, для контроля состояния больных, при создании протезов и роботов.

Органические транзисторы и другие аналоги полупроводниковых приборов производятся на основе углеводородных цепочек вместо кремния. Органические светодиоды и дисплеи на их основе (OLED) уже смогли потеснить своих кремниевых «кузенов» и занять свою нишу в сфере мобильных цифровых устройств.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (19 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости