Диагностировать болезнь Альцгеймера можно без вмешательства и на ранней стадии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Подсвеченные желтым олигомеры бета-амилоида вокруг нейронов, полученные с помощью специальных наноструктур.

Американские учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University) совершили настоящий прорыв в области исследований болезни Альцгеймера и ее развития у человека. Они разработали неинвазивный (без вмешательства в работу органов) метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью магнитно-резонансной томографии. При этом распознать недуг удаётся на самых ранних стадиях задолго до появления обычных симптомов.

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространённых нейродегенеративных заболеваний, которое поражает пожилых людей старше 65 лет. До сих пор болезнь считается неизлечимой, а её причины остаются неясными для учёных.

Последние исследования лишь связывают расстройство памяти и нарушение работы нервной системы с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях головного мозга.

В новой работе американские учёные из Северо-Западного университета (Northwestern University) совершили настоящий прорыв в этой области. Они разработали неинвазивный (без вмешательства в работу органов) метод диагностики болезни Альцгеймера с помощью магнитно-резонансной томографии. При этом распознать недуг удаётся на самых ранних стадиях задолго до появления обычных симптомов.

Команда под руководством Уильяма Кляйна (William Klein) и Виньяка Дрэвида (Vinayak Dravid) нашла способ распознавать токсин бета-амилоид, который, как считается, разрушает синапсы нейронов и приводит к потере памяти.

Со временем это вещество накапливается в виде бляшек, но учёные смогли различать его в живом организме за десять лет до формирования видимых признаков коварного заболевания.

Они использовали МРТ-датчик в сочетании с магнитными наноструктурами, обладающими антителами, которые притягивались к молекулам бета-амилоида.

Испытав методику визуализации на мышах, страдающих болезнью Альцгеймера (заболевание смоделировано на животных), учёные получили снимки мозга, на которых скопления токсина были представлены в виде тёмных пятен. У здоровых мышей медики ничего подобного не наблюдали.

Подробное описание нового метода диагностики приводится в статье, опубликованной в издании Nature Nanotechnology.

«Используя МРТ, мы наблюдаем токсины, прикрепленные к нейронам в головном мозге, — объясняет Кляйн, который первым открыл олигомер бета-амилоид в 1998 году. — Мы планируем использовать этот инструмент, чтобы обнаруживать болезнь на ранней стадии и помогать определять лекарства, которые могут эффективно устранить токсины и укрепить здоровье».

Несмотря на колоссальные усилия и огромные затраты, до сих пор ни один лекарственный препарат не может остановить развитие болезни Альцгеймера. Учёные надеются, что контроль уровня токсина станет эффективным биомаркером для испытания новых средств.

Специалисты Северо-Западного университета также обнаружили, что

использование нового зонда и наноструктур оказывает терапевтическое действие. Каждый раз после диагностических процедур состояние больных мышей улучшалось.

Работа уже получила высокие оценки в научных кругах.

Многие эксперты считают, что

это большой шаг навстречу победе над опасным заболеванием.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru