«Дни робототехники в Сочи»: в России нужно повышать спрос на роботов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В Сочи состоялся международный форум, посвященный робототехнике. На мероприятии поднимались вопросы, касающиеся перспектив развития производства роботизированных аппаратов в России. Несмотря на большой потенциал, наличие собственных исследований, разработок и перспективных специалистов в сфере робототехники, по состоянию роботизации наша страна занимает одно из последних мест в мире.

На каждые 10 тысяч россиян приходится всего лишь два робота. Участники форума «Дни робототехники в Сочи» считают, что такое положение дел отрицательно сказывается на производительности труда. В то же время на роботизированные аппараты в России низкий спрос – в год реализуется 400 роботов. Соответственно, нет стимула для россиян производить их в большем количестве. Об этом сообщил руководитель центра робототехники в Сколково Альберт Ефимов. Также он отметил, что в нашей стране наблюдается нехватка ряда специалистов смежных дисциплин, например материаловедов и химиков. А без их помощи не обойтись при создании роботов. По словам министра связи и коммуникаций РФ Николая Никифорова, государственных заказов на робототехнику в больших объемах не предвидится. Коммерческие предприятия будут заниматься производством роботов лишь в том случае, если это будет приносить им доход. Налаживание индустрии робототехники находится в ведении частных инвесторов. А участие государства в развитии данной отрасли выражается в снабжении космической группировки аппаратами, спутниками, которые координируют наземных роботов и беспилотные летательные аппараты.

Участники форума отметили: так как сейчас в России мало роботизированных предприятий, соответственно и слишком мало стимулов для подготовки квалифицированных кадров. Для решения проблемы планируется создание советов, включающих представителей средних и высших образовательных учреждений, а также коммерческих предприятий. Они будут внедрять передовые образовательные методики и организовывать робототехнические форумы и олимпиады. Подобной схемы сейчас придерживаются в США.

sochi_robo2.jpg

Руководство вузов получит возможность корректировать программу с учетом потребностей индустрии. Уже организовано прохождение практики на производстве. Как отмечают специалисты, это более плодотворно повлияет на качество образования, нежели изменения в учебном плане. Университетская программа не успевает изменяться так же быстро, как запросы компаний.

По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, в 2015 году состоятся инженерные и научно-творческие олимпиады, в том числе робототехническая. Наградой для победителей станут льготы при подаче заявки в профильный вуз. Сейчас формируется список заинтересованных вузов.

В нашей стране только начинает вестись работа по систематизации робототехнического образования, а в мировой практике оно включено в общеобразовательную программу. Например, в Китае уже принят пятилетний курс обучения предмету.

В рамках «Дней робототехники в Сочи» состоялась всемирная олимпиада по робототехнике – WRO. В ней приняли участие и 44 российские команды. Пяти из них удалось завоевать медали.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

innoros.ru