Глаза помогут в диагностике болезни Альцгеймера на ранней стадии

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Рисунок из ACS Chem. Neurosci. 2014, DOI: 10.1021/cn500242z.

Глаза – зеркало души, так говорится в пословице. Исследователи уточняют, что они также могут быть отражением заболеваний мозга.

Свати С. Мор (Swati S. More) и Роберт Винс (Robert Vince) из Центра разработки лекарств Миннесотского университета разработали неинвазивный метод формирования изображения, который регистрирует накопление в глазу β-амилоидов, связанных с болезнью Альцгеймера.

Хотя до настоящего времени исследователи всматривались только в сетчатку мышей с помощью запатентованного ими метода, основанного на применении микроскопа, они надеются, что однажды применят его для определения болезни Альцгеймера у людей, страдающих этим заболеванием, еще задолго до начала проявления ее симптомов в яркой клинической форме.

На сегодняшний день многие неврологи верят, что когда пациенты с болезнью Альцгеймера начинают испытывать симптомы потери памяти, необратимый процесс разрушения клеток мозга уже начался, и лечение становится малоэффективным или вообще невозможным.

Поэтому исследователи делают попытки создания диагностики, например, отбор цереброспинальной жидкости, который позволяет определить заболевание на ранней стадии, когда терапия еще может оказать влияние.

Сканирование радужной оболочки глаза могло бы стать возможной неинвазивной альтернативой. Очевидно предположение, что

повышение содержания β-амилоидов в сетчатке глаза связано с увеличением его содержания в ткани мозга.

Для создания офтальмологического теста на болезнь Альцгеймера Мор и Винс вырастили группу генетически модифицированных мышей, способных к чрезмерной выработке β-амилоидных агрегатов. Каждые два месяца исследователи извлекали сетчатку глаз мышей и проводили гиперспектральные изображения тканей. Спектральные сигналы β-амилоидных агрегатов начинали появляться у грызунов только в возрасте 4 месяцев или в начале полового созревания.

Шон Фрост (Shaun Frost), исследователь из Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии, считает, что исследовательская группа из Миннесоты проделала хорошую работу, но ей предстоит пройти еще долгий путь, прежде чем можно будет перейти к апробации этого метода на людях.

В настоящий момент Фрост с коллегами проводят клинические испытания, в которых добровольцам дается вещество – амилоидный белок, модифицированный куркумином, после чего сканируется их сетчатка глаза для получения флуоресцентного сигнала от соответствующей молекулы.

Главным преимуществом метода, разработанного исследовательской группой из Миннесоты, помимо основной его основной функции является то, что метод не требует ввода или обработки вещества для выделения амилоида.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. chemport.ru