Государственный сектор: как повысить энергоэффективность?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В Москве завершила работу бизнес-конференция «Энергоэффективность и энергосервис 2014», организатором которой является агентство РосБизнесКонсалтинг. Среди участников были представители государства, бизнеса, а также ученые, работающие в энергетической отрасли. Собравшиеся обсудили приоритетные направления повышения энергоэффективности и развитие рынка энергосервисных услуг.
Одним из ключевых вопросов, обсуждавшихся на конференции, стало повышение энергоэффективности в государственном секторе. На долю общественных зданий приходится значительная часть всех энергозатрат, поэтому вопросы повышения энергоэффективности в зданиях этого типа являются особенно актуальными в стране. С учетом того, что многие государственно-административные организации располагаются в зданиях, требующих реконструкции, параметры энергоэффективности при проведении ремонтно-строительных работ должны рассчитываться на этапе создания проекта. При этом многие организации располагаются в зданиях, являющихся памятниками архитектуры, – их реконструкция требует особого подхода.
Именно проблемам повышения энергоэффективности на примере реконструкции административных зданий посвятил выступление руководитель отдела энергоэффективности компании «Сен-Гобен» в России Александр Шабалдин. По расчетам компании «Сен-Гобен», средний уровень энергопотребления в России составляет около 350 квт.ч./м2 в год, что даже с учетом разницы в климате и типологии зданий свидетельствует о существенно более низкой эффективности использования энергии в зданиях на территории РФ, чем в развитых странах. В то же время применение более жестких стандартов или стандартов зеленого строительства со стороны государства на всех или части строящихся за счет бюджетных средств зданий может не только стать положительным примером и создать спрос на энергоэффективные технологии, но и повысить качество оказываемых госуслуг.
Пока что в России число проектов энергоэффективных зданий исчисляется единицами. В качестве удачного примера Александр Шабалдин привел реализованный проект реконструкции «Академии Сен-Гобен» в России. По его словам, это здание удовлетворяет современным европейским критериям энергоэффективности.
«Использование современных материалов и технологий, создание непрерывной наружной оболочки позволило кардинально, до 4 раз по сравнению с традиционным зданием, уменьшить энергопотребление. «Академия Сен-Гобен» является примером такого подхода к строительству, при котором удается создать по-настоящему комфортную среду обитания человека с учетом таких параметров, как оптимальная акустика, освещение, системы кондиционирования и т.д.», – сообщил он.
Однако, подчеркнул Александр Шабалдин, для внедрения подобных проектов в массовую строительную практику необходима государственная поддержка. Одним из путей государственного стимулирования он назвал возможное снижение налогов на имущество для тех компаний, которые стремятся к реализации энергоэффективных проектов.
В ходе работы конференции были намечены основные пути повышения энергоэффективности строящихся и реконструируемых зданий. Участники констатировали: ответственный подход крупных промышленных потребителей к вопросам снижения энергопотребления позволит сохранить стабильную работу энергосистем, уменьшить эксплуатационные расходы и минимизировать нагрузку на окружающую среду.
- Источник(и):
-
NanoNewsNet.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев