Использованные аккумуляторы могут стать источником питания целых помещений
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Жители развитых стран современного мира обеспечены электроэнергией сполна, стоит только оплатить счета. В странах Третьего мира дела обстоят иначе: в одной только Индии 400 миллионов человек не имеют подключения к сети электроэнергии. По данным Всемирного банка, строительство каждого нового километра энергосистемы в развивающихся странах обойдётся в $8–10 тысяч (около полумиллиона рублей) на километр.
Один из возможных вариантов решения данной проблемы предложила команда исследователей из института IBM Research.
Учёные решили проверить, можно ли для питания жилых помещений в развивающихся странах использовать утилизированные предметы, такие как аккумуляторы использованных портативных компьютеров.
Эксперты IBM подсчитали, что
в одних лишь Соединённых Штатах каждый год выбрасываются на помойку около 50 миллионов ноутбуков и настольных компьютеров. При этом многие из них содержат ещё весьма жизнеспособные литиево-ионные аккумуляторы.
Учёные объединили усилия с исследовательской компанией RadioStudio и провели эксперимент в городе Бангалор, Индия.
Специалисты собрали утилизированные компьютеры и извлекли из них аккумуляторы. Батареи были протестированы на предмет работоспособности, после чего инженеры извлекли из них исправные элементы.
К аккумуляторным элементам инженеры добавили защиту от перегрева и зарядную аппаратуру, а затем объединили всё это в единую конструкцию, которая получила название UrJar.
Как выяснилось в ходе эксперимента,
по крайней мере 70% выброшенных батарей могут обеспечить питание светодиодной лампы в течение как минимум четырёх часов в день на протяжении года.
Пять заново изготовленных батарей были протестированы на практике. Они действительно оказались способны обеспечивать электроэнергией целые помещения, что может стать настоящим спасением для жителей развивающихся стран.
В данный момент в IBM Research ведутся работы по оптимизации системы.
В будущем предполагается объединить вторичные аккумуляторы с работой сети солнечных батарей, чтобы пользователи могли сами заряжать свои UrJar, не покупая постоянно новые.
По словам разработчиков технологии,
коммерциализация технологии не планируется.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев