Мармеладных мишек подвергли бомбардировке античастицами

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Немецкие ученые для определения степени пористости желатиновых соединений предложили облучать их позитронами. Материал, использованный специалистами в своих опытах, имел форму, похожую на небольшого мармеладного медведя. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Physical Chemistry B, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Мюнхенского технического университета.

Для определения объема свободного пространства в желатине ученые решили облучать его (в сухом и помещенном в воду виде) позитронами — античастицами электронов.

Вместе с электронами позитроны образуют позитроний — легкий аналог атома водорода, в котором место протона занимает позитрон.

Время жизни такой системы очень мало. Почти сразу после своего образования она аннигилирует (так называется реакция частицы и античастицы) в излучение фотонов.

По времени жизни позитрония ученые и определяли объем свободных полостей, поскольку между размерами нанопор в желатине и временем жизни позитрония существует связь, рассчитанная, как сообщается в статье ученых, из некоторой полуэмпирической квантовомеханической модели.

Желатин используется для покрытия таблеток. Это защищает лекарственные препараты от окисления и облегчает прием таких средств человеком. Однако небольшие пустые полости, содержащиеся в покрытии таблеток, могут снизить эффективность лекарства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru