Минимальный объем инновационных материалов в строительстве составит 5%

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В эпоху комплексного освоения территорий девелоперы начинают строить по-новому. Эксперты программы «Инвестиции 360» телеканала «360° Подмосковье» оценили перспективы инвестирования в новые методы строительства.

По данным компании Делойт, в целом в инновации в мире вкладывают триллионы долларов ежегодно. Для строительного рынка западных стран инвестиции в НИОКР оцениваются в десятки миллиардов долларов, в России они меньше на порядок, рассказал глава строительной группы Deloitte Николай Григорьев.

«Я могу привести только некоторое качественное сравнение, — сообщил Григорьев. — Если в Западной Европе речь идет о миллиардах, десятках миллиардов долларов каждый год, то в России — это десятки, может быть, до сотни миллионов каждый год. Эти цифры относятся конкретно к строительной индустрии. То есть это довольно небольшое количество инвестиций, и оно в данный момент падает, потому что инвестиционный климат в целом несколько снижается. Такая разница объясняется тем, что до России инновационные технологии добрались поздно — в 90-е. Мы отстаем от Европы минимум на 20 лет. Однако в последние годы строительные ноу-хау применяют в нашей стране все охотнее. И власти хотят это закрепить. На прошедшем недавно Международном форуме «Открытые инновации» было заявлено об инициативе внести во все госконтракты пункт об обязательном использовании инновационных стройматериалов. Пока минимальный объем составит около 5%».

Московская область занимает лидирующее место среди российских регионов по объему возводимого жилья. Ежегодно здесь строят больше квадратных метров на душу населения, чем в других регионах. В прошлом году — 6 миллионов 900 тысяч, в этом собираются построить 7 миллионов квадратных метров. И тренд последних лет — это комплексное освоение территорий. Когда одновременно строятся жилье, инфраструктура и места приложения труда.

Примерами такой застройки может быть проект «Новое Пушкино» в Пушкинском районе или поселение Федоскинское в Мытищинском районе. Создавая инфраструктуру вокруг объектов, девелоперы могут продать свои квадратные метры дороже. В связи с комплексным освоением территорий в Подмосковье приняты новые нормативы градостроительного проектирования. А также создана Комиссия по развитию и внедрению инновационных технологий, материалов и продукции в сфере строительного комплекса. Результат — каждое пятое крупное и среднее предприятие региона использует инновационные технологии.

Например, в строительстве в Московской области используются:

  • Высокопрочный бетон с добавлением наночастиц и фиброволокон, что позволяет сделать его более долговечным.
  • Строительная стеклопластиковая композитная арматура — этот материал обладает высокой прочностью, не подвержен коррозии и имеет низкую теплопроводимость.
  • Инновационные герметики.
  • Энергосберегающее стекло — его нанопокрытие может накапливать солнечную энергию, то есть можно экономить на электроэнергии. Такое стекло производят прямо в Московской области. Есть совместный проект с РОСНАНО по изготовлению «умного» стекла.

Однако используют эти инновационные технологии все же недостаточно — стимулов мало. Плюс отсутствие свободного доступа к информации о новых продуктах, плюс высокая себестоимость, плюс низкая корреляция между внедрением инноваций и доходностью. Но правительство Московской области готово ситуацию переломить.

«Мы видим четкую тенденцию, что все предприятия строительного комплекса заинтересованы в том, чтобы у них в линейке как в можно большем процентном соотношении появлялись инновационные продукты, — сказал заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев. — Мы их будем стимулировать тех регламентами — это те требования, которые будут предъявлять к готовым объектам и к материалам. Мы уже стимулируем налоговыми льготами, те предприятия, которые построены в МО, практически все обратились за преференциями».

Поддержка в виде льгот действительно важна. Особенно в условиях падения спроса. По данным Делойт, российские домостроительные комбинаты еще несколько лет назад были загружены на 100 процентов, думали о расширении мощностей. Сейчас у них загрузка менее 60%. Что касается Подмосковья то тут все меньше свободных площадок — особенно близко от Москвы. Мешают инвесторам и общие для страны проблемы. Дорогие кредиты — прежде всего. Если в Европе молодые предприниматели, которые хотят внедрять инновации, могут воспользоваться ставкой в 2%, то у нас она будет чуть ли не в 10 раз выше. А для переоснащения одной фабрики требуются десятки миллионов долларов.

006_1_25.jpg
006_2_10.jpg
006_3_7.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Телеканал «360° Подмосковье»

rusnanonet.ru