Мышиные аватары помогут подобрать индивидуальную терапию против рака
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
При всей массивности атаки учёного и медицинского сообщества на рак одной из главных проблем остаётся персонализация лечения. Зачастую разрабатываемые методы не могут учесть индивидуальных особенностей заболевания, в связи с чем, подбор действенной терапии занимает много драгоценного времени и наносит дополнительный ущерб здоровью пациента в случае ошибки.
Поэтому сейчас всё чаще ведутся разговоры об использовании лабораторных мышей в качестве «аватаров» раковых заболеваний. Грызунам трансплантируют под кожу фрагмент опухоли конкретного пациента и затем опробуют на животных различные варианты химиотерапии.
На протяжении последних нескольких лет уже сотни больных раком людей воспользовались помощью своих мышиных «аватаров» по собственной инициативе и за свои деньги, поскольку традиционное страхование не покрывает подобных расходов. Эту услугу оказывают частные лаборатории. Одним поставщиком грызунов для такого рода экспериментов является компания Champions Oncology, которая базируется в Хакенсаке (Нью-Джерси, США) и имеет представительства в Лондоне, Тель-Авиве и Сингапуре.
Стоимость исследования включает оплату $1500 за забор образца опухоли и её трансплантации группе мышей, а также $2500 за тестирование каждого препарата. В основном пациенты ограничиваются проверкой эффективности трёх-пяти химиотерапий, и общая сумма оплаты колеблется в пределах 10–12 тысяч долларов США.
На данный момент использование мышей для индивидуального тестирования носит экспериментальный характер и полноценных законченных научных работ в этой области не много.
Нет прямых доказательств того, что этот метод лучше классических медицинских принципов или генетических тестов. Но пациентам, которые им уже воспользовались, гораздо легче психологически, поскольку они видят, что другому живому существу помогло то, что может помочь и им. Особенно сильный положительный эффект на больных оказывает то, что они могут видеть вероятность тех или иных побочных эффектов химиотерапии и избежать некоторых из них.
Рис. 1.
В сентябре 2014 года доктор Эндрю Гайя (Andrew Gaya) из частной онкологической клиники в Лондоне представил свои результаты.
Исследование эффективности метода для 70 пациентов (для них уже было подобрано лечение традиционными способами) показало, что в большинстве случаев терапия, которая не сработала на мышах, не была эффективной и для пациентов.
Есть и примеры реальной помощи мышиных «аватаров» конкретным пациентам. Так, Ярону Панову (Yaron Panov), 59-летнему мужчине из Торонто, четыре года назад поставили диагноз липосаркома. Конкретной терапии подобрать не удалось, и пациенту сообщили, что он проживёт только шесть месяцев.
Ярон решил не мириться с ситуацией, а обратился в частную лабораторию для исследования своего заболевания на мышах. Эффективным оказался препарат против рака толстой кишки, который не рассматривался врачами ранее.
Конечно, у мышиной модели есть свои недостатки, которых не лишены, к слову, и уже зарекомендовавшие себя способы подбора противораковой терапии.
- Во-первых, трансплантаты опухоли для экономии времени располагаются под кожей грызунов, а не в органах и тканях естественной локализации заболевания.
- Во-вторых, иммунная система используемых мышей подавлена, для того чтобы они могли нормально переносить присутствие человеческой опухоли. Поэтому данный метод не подходит для подбора иммунной терапии, поскольку реакция на неё иммунной системы человека останется неизвестной.
Ещё одним важным ограничением остаётся длительность исследования. К сожалению, некоторым пациентам лечение необходимо уже через неделю, а результаты на мышах могут быть получены только через несколько месяцев.
Поэтому данный метод подбора терапии больше рекомендуется больным, у которых рак широко распространился, или для тех, кто прошёл первичное лечение, и теперь необходимо выяснить, какое средство будет наиболее эффективным в дальнейшей терапии.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев