Нанотехнологии против возбудителей малярии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
По данным Всемирной организации здравоохранения в 2012 году в мире от малярии погибло 600 тыс. человек. При этом значительная часть смертей пришлась на долю детей из африканских стран. Ситуация осложняется ещё и тем, что до сих пор не создана противомалярийная вакцина, а к имеющимся препаратам возбудители малярии успели приспособиться. Но на помощь медикам пришли высокие технологии.
Совместная группа исследователей Базельского университета и Института тропического и общественного здоровья Швейцарии вывела особые микроорганизмы nanomimics из мембраны человеческих клеток больного.
Чтобы понять их функцию, нужно знать механизм действия возбудителей малярии.
Малярийные паразиты проникают в красные кровяные тельца, где начинают активно размножаться. Процесс продолжается около двух суток. В результате происходит разрушение кровяной клетки, и вырвавшиеся на волю паразиты принимаются за другие клетки.
Nanomimics выполняют роль приманки, на которую «клюют» возбудители малярии. Они как бы привязываются к nanomimics и дальнейший процесс их размножения таким образом блокируется.
По мнению одного из создателей nanomimics Адриана Наера, разработанная технология поможет создать вакцины нового поколения.
- Источник(и):
-
1. techcult.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев