Новосибирские ученые разрабатывают вакцину против вируса Эбола

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Специалисты Новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разрабатывают несколько вариантов вакцины против вируса Эбола и опробуют варианты будущей вакцины на животных, сообщил журналистам заместитель генерального директора центра Александр Агафонов.

«Мы работаем сейчас над тем, что несколько вариантов этих вакцин будут проверены. Та, которая покажет себя наиболее эффективно, она и будет применена», — сказал Агафонов.

Он отметил, что о результатах этой работы говорить пока преждевременно, так как в первую очередь необходимо доказать безопасность применения того или иного варианта вакцины.

«Первый этап научных исследований — конструирование этих вакцин… Мы сделали конструкции, которые доставляют безопасный фрагмент генома или белка вируса, и он запустит каскад иммунных реакций, которые позволят защитить человека. Сейчас нужно проверить, насколько они (конструкции) эффективны и безопасны», — сказал ученый.

Агафонов добавил, что в настоящее время не все варианты будущей вакцины в полной мере опробованы на животных. О сроках создания вакцины он говорить не стал.

«Мы пытаемся понять, какой вариант нашей вакцины будет самым эффективным, и именно его будем продолжать исследовать», — сказал ученый.

Агафонов также сказал, что специальная математическая модель позволяет спрогнозировать развитие эпидемии лихорадки Эбола.

«Наши математики рассчитали модель распространения инфекции… Они сказали, что коэффициент передачи равен от 1,7 до 2. Это значит, что один человек заражает почти два человека. Для того, чтобы прекратить эпидемию, нам нужно сократить количество контактов в два раза», — сказал он.

В свою очередь генеральный директор центра «Вектор» Валерий Михеев отметил, что

очаг лихорадки Эбола локализованный, то есть в него вовлечены те страны, где собственно и находится сам очаг.

По его словам,

единичные выносы инфекции в другие регионы мира возможны и уже зарегистрированы, однако своевременное выявление больных, выехавших из очага, поможет не допустить распространения инфекции.

«Всех россиян вакцинировать от этого заболевания никакого смысла нет», — отметил он.

Вирус Эбола стремительно распространяется по Западной Африке. В настоящее время случаи заражения уже зарегистрированы в Либерии, Сьерра-Леоне, Гвинее, Нигерии и Сенегале. Лихорадка Эбола распространяется через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с вещами зараженного человека. Согласно обнародованным в пятницу данным, от лихорадки Эбола скончались 4033 человека из почти 8,4 тысячи зараженных. Эффективной вакцины против вируса пока не существует.

Чем опасна лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, вблизи влажных тропических лесов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости