Пермские ученые разработали альтернативу шприцу

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Специалисты из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) совместно с коллегой из США, профессором Технологического института Джорджии (Georgia Tech, Атланта, США) Марком Праузницом, разрабатывают технологию сбора и анализа интерстициальной жидкости с помощью микроигольных устройств. Это альтернативное приспособление позволяет безболезненно получать подкожную жидкость, по ряду показателей аналогичную крови, сообщает отдел по связям с общественностью ПГНИУ.

В 2013 года были проведены доклинические исследования сыворотки крови и интерстициальной жидкости. Их результаты подтвердили, что

в этих биологических средах содержатся сопоставимое количество глюкозы, мочевины, хлоридов, натрия и альбуминов.

Несмотря на то, что свойства интерстициальной жидкости изучают сейчас в Японии и Нидерландах, у пермской разработки аналогов нет.

Микроигольное устройство — это полимерная пластинка диаметром 0,5 см, с сотней полых полимерных игл.

«Для получения 5 мкл подкожной жидкости, необходимых для проведения анализа, достаточно наложить аппликатор на кожу на 15 минут. Эта процедура безболезненна, лишена психологического дискомфорта, от проколов микроиглами на коже практически не остается следов», – рассказала руководитель международной исследовательской группы, профессор ПГНИУ Марина Александровна Землянова.

Она также добавила, что в ходе испытаний пластинки не было выявлено никаких осложнений.

Говоря о важности и преимуществах разработки, профессор Землянова напомнила, что

в настоящее время затраты на утилизацию одного шприца в 2,5 раза превышают его цену. В отличие от шприца, микроигольное устройство не требует затрат на утилизацию.

Сфера использования микроигольных устройств может быть очень широкой — от диагностики заболеваний до косметологии и стоматологии.

Такие устройства могут не только забирать жидкость, но и доставлять вещества в клетки. Это свойство позволяет применять их в том числе для вакцинации.

В ближайшее время планируется начать клинические исследования микроигольных устройств на добровольцах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (19 votes)
Источник(и):

1. medportal.ru