Полимерные наночастицы не позволят возбудителю малярии проникать внутрь эритроцитов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Новый метод борьбы с паразитом, вызывающим малярию , основан на использовании полимерных частиц для блокирования рецепторов малярийного плазмодия — так он не может взаимодействовать с эритроцитом в крови и становится видимым для иммунитета человека.

geektimes-malyaria-1.jpg

Малярия, ранее называемая «болотной лихорадкой», передается человеку при укусах комаров рода Anopheles и сопровождается увеличением размера селезенки, печенки, анемией, лихорадкой и ознобами. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году произошло около 198 миллионов случаев заболевания малярией, смертью закончились около 584 тысяч из них. Меры в области профилактики сохранили смертность на 47% по сравнению с 2000 годом, но этого недостаточно.

Возбудитель малярии — паразиты рода Плазмодии . Этот паразит живет в эритроцитах, что укрывает его от иммунной системы, делает для нее невидимым. 48 часов нужно, чтобы инфицированная клетка разрушилась и в кровь попала новая волна паразитов — несколько циклов малярии могут привести к смерти носителя. Новый метод борьбы с болезнью направлен на взаимодействие с паразитом полимерных наночастиц: к частицам крепятся молекулы, на которые реагируют Плазмодии, паразит соединяется с такой наночастицей и уже не может войти в эритроцит — его рецепторы заблокированы. Паразит становится видимым для иммунной системы человека, что позволяет уничтожить его.

geektimes-malyaria-2.jpg

Малярийный комар служит переносчиком возбудителя малярии.

geektimes-malyaria-3.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

geektimes.ru