«Полярный кварц» постепенно реанимируется
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Полярный кварц» — один из самых амбициозных югорских проектов. Начатый еще при губернаторстве Александра Филипенко, он пока так и остается в разряде «проблемных».
В настоящее время «Полярный кварц» находится в линейке «Корпорации развития» (бывшая корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный»), и проведенная ревизия привела новое руководство к неутешительным выводам. Впрочем, в настоящее время производство постепенно реанимируется — заключены первые контракты, ведутся переговоры о поставках сырья на предприятия оборонной промышленности и электроники.
Пока гендиректор «Корпорации развития» Сергей Маслов сдержал свое обещание не просить денег на «Полярный кварц» у акционеров, как это делалось до него. При реализации проекта «Полярный кварц» будут использованы заемные деньги и деньги инвесторов.
По мнению источника Накануне.RU, знакомого с ситуацией, новая команда пришла фактически на руины и была вынуждена искать пути реанимации проекта.
«Маслов был в шоке, когда поехал в первую же неделю работы в КР на объекты «Полярного кварца» и увидел всю ситуацию собственными глазами», — говорит собеседник Накануне.RU, сопровождавший Маслова в поездке. В той поездке он посетил все месторождения кварца, заводы в Усть-Пуйве и Нягани. «Когда выяснилось, что дорога на Додо не позволяет добраться до месторождения на машине, Маслов пошел пешком 10 км».
Чтобы спасти предприятие и запустить производство, было принято решение расширить линейку выпускаемой продукции, увеличить круг потенциальных потребителей и предложить рынку новый конкурентоспособный продукт, прибыль от реализации которого можно вкладывать в расширение высокотехнологичного производства и не тянуть деньги из бюджета ХМАО, как это было раньше.
Также наблюдательным советом корпорации было принято решение о прекращении сотрудничества с РОСНАНО, которое уже давно сотрудничало с Кыштымским ГОК и, по сути, являлось конкурентом «Полярного кварца».
«Было бы странным продолжать сотрудничество с конкурентом, да еще и пустить его в управление. Хотя при прежнем руководстве это почему-то было сделано», — рассказал Накануне.RU источник в отрасли.
На одном из заседаний Тюменской областной думы в начале марта этого года депутаты шумно и с неприкрытым рвением интересовались судьбой многострадального проекта по добыче кварца в недрах непролазных уральских гор. Оказалось, до сих пор им не было известно о крайне тяжелых обстоятельствах дел этого предприятия, не было известно и о безрассудном управлении и безрадостном будущем «Полярного кварца» в случае отсутствия возможности объединения двух предприятий («Полярный кварц» и КГОК) в единый механизм, способный обеспечить рынок необходимым спектром конкурентоспособной продукции по конкурентоспособной цене.
«Не захотевшие вспоминать богатую историю проекта представители ЛДПР устроили менеджменту корпорации допрос с пристрастием, обвинив их в провале проекта «Полярный кварц» и отказе в его участии РОСНАНО», — рассказал Накануне.RU источник в Тюменской областной думе. Хотя, отмечает он, «сотрудничество» с КГОКом было довольно любопытным — у «Полярного кварца» при прежнем руководстве был запрошен огромный объем стратегической информации. И уже к концу 2012 года проект «Полярный кварц» перестал дышать, а в 2013 пришла новая команда менеджеров, которую сразу же обвинили в провале проекта и отказе в его реализации.
«Депутатам и широкой общественности ранее заявлялось, что проект «Полярный кварц» запущен и вот-вот войдет в число мировых лидеров по производству нанопорошка и прочей высокотехнологичной продукции. Но на «открытии» завода в Нягани в 2012 году было показано неработающее производство, которое не могло быть запущено в связи с отсутствием госэкспертизы. Фактически, этот помпезный запуск завода был не чем иным, как пусканием пыли в глаза. Завод проработал ровно час с момента открытия и только для того, чтобы в прессе появилась информация об успехах корпорации. Как только гости уехали, линии завода были остановлены», — рассказал Накануне.RU источник в облдуме на условиях анонимности.
Когда пришла новая команда, обнаружилось, что завод «физически» не мог работать.
«Завод не соответствовал технологическим нормам и не был принят госэкспертизой. Проектной документации не было (ее уничтожили или потеряли сразу при смене команды) и поэтому специалистам Маслова пришлось связываться с проектным институтом для того, чтобы привести проектную документацию в соответствие с российским законодательством и запустить работы по приведению завода в надлежащее состояние (с целью прохождения госэкспертизы)», — рассказал источник, знакомый с ситуацией на заводе.
Уникальную лабораторию «Полярного кварца» также собирали по частям. Одна часть ее находилась в Москве, другая в Кыштыме. При этом, ту часть, которая находилась в Москве, не хотели возвращать корпорации. Только после того, как корпорация направила обращение в суд, ее вернули. Для новой команды потребовалось время, чтобы все это разыскать, вернуть, перевезти в Нягань, собрать воедино и подать документы на ее аккредитацию для того, чтобы она могла работать.
В феврале 2014 года на заводе была запущена линия и получен продукт, который был предложен потенциальным покупателям. Партия готовой продукции была предоставлена в лаборатории одного из заводов военно-промышленного комплекса России для определения и изучения его пригодности в производстве. В итоге, качественные характеристики кварца получили очень высокую оценку экспертов, и продукция «Полярного кварца» была одобрена для использования в производстве завода.
ООО «Полярный кварц» также заключил соглашение с крупнейшим производителем оптического стекла на территории Российской Федерации — ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» (ЛЗОС).
В соответствии с подписанным документом «Полярный кварц» в течение ближайших месяцев поставит на склад ЛЗОС в Москве 80 тонн кварцевой крупки сорта-1 (SSQ4) размером 0,1–0,5 мм.
Сырьевой базой поставляемого кварца является месторождение Додо, входящее в Неройскую группу месторождений, лицензия на разработку которого принадлежит «Полярному кварцу». Кварц уже прошел первичную обработку на мощностях ОАО «Полярный кварц» в г. Усть-Пуйва и так называемое «сухое» обогащение сырья в Нягани. В таком виде кварцевый концентрат имеет широкие перспективы использования в качестве ценного сырья для промышленности, рассказали Накануне.RU в пресс-службе корпорации.
Предварительно небольшая партия готового сырья с месторождения Додо была предоставлена в лаборатории Лыткаринского завода для изучения и определения его пригодности для изготовления продукции ЛЗОС. В итоге, качественные характеристики кварца получили очень высокую оценку экспертов, и продукция была одобрена для использования в производстве завода.
Следует отметить, что это первый договор на реализацию продукции «Полярного кварца». В настоящее время ведутся переговоры о поставках сырья на другие российские предприятия оборонной промышленности и электроники.
Что касается лаборатории, то она также приведена в рабочее состояние и после завершения процедуры аккредитации сможет работать не только на «Полярный кварц», но и проводить исследования для всех отраслей нашей промышленности, экологических служб и ЖКХ. В планах корпорации загрузить лабораторию на три рабочих смены, что позволит использовать все ее уникальные возможности.
Также с целью создания полного и безотходного производства, корпорация планирует использовать кварц, который ранее был не востребован. Эти отходы будут применяться в производстве отделочной плитки на основе цемента и смолы, что позволит загрузить мощности завода «Полярный кварц» в Нягани и приведет к повышению доходности всего проекта.
Так что, по всей видимости, «Полярному кварцу» суждено восстать из управленческого пепла — как птице «Феникс».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев