Реакторы ИБР-2 и ПИК выведут Россию в лидеры по нейтронным источникам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

27 июня 2014 года в Дубне завершила свою работу международная конференция по исследованиям конденсированных сред на реакторе ИБР-2. Она собрала широкий круг пользователей из России и зарубежных стран. После своей модернизации единственный на территории России мощный источник нейтронов вот уже третий год успешно работает на науку и инновации. На конференции представлен также проект реактора ПИК в Гатчине, который планируется запустить в 2017 году.

Напомним, что реактор ИБР-2 в Лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне был остановлен на плановую модернизацию в 2006 году, завершена была модернизация в 2011 году. С конца этого года, а фактически с 2012-го, реактор снова выведен в режим регулярной эксплуатации, работает на обеспечение физических экспериментов. Нынешняя международная конференция – первая по исследованиям на ИБР-2 после его модернизации. Она организована специально для пользователей – исследователей, которые используют нейтронные пучки дубненского реактора для своих работ. C докладами на конференции выступили ученые из Объединенного института ядерных исследований и исследовательских центров стран-участниц ОИЯИ – Болгарии, Монголии, Польши, России, Словакии, Украины, Чехии.

Рассказывает Евгений Кравцов, старший научный сотрудник Института физики металлов Уральского отделения РАН, город Екатеринбург:

Мы изучаем магнитные наноструктуры. Это искусственные материалы, которые образованы очень тонкими чередующимися слоями разных металлов. После того, как в 1988 году в этих материалах был открыт эффект гигантского магнетосопротивления (эта работа Альбера Ферта и Петера Грюнберга удостоена Нобелевской премии в 2007 году), они стали одними из самых популярных в мире. Во многих из приборов, с которыми мы сталкиваемся, например, в считывающих головках в жестких дисках, в видеокамерах, мобильных телефонах, используют материалы на эффекте гигантского магнетосопротивления. Как раз с такими материалами мы и работаем здесь, в Дубне, на ИБР-2. Благодаря этому реактору у нас в России есть возможность вести нейтронные исследования на чрезвычайно высоком уровне, который позволяет нам увидеть магнитные свойства отдельных монослоев, которые образуют эти наноструктуры, научиться, как можно ими манипулировать с помощью магнитного поля, тока и т.д., с тем, чтобы их использовать в дальнейшем в новых поколениях устройств спиновой электроники.

Владимир Федотов, старший научный сотрудник Института физики твердого тела РАН, город Черноголовка (Московская область):

Наше взаимодействие с Дубной, с Лабораторией нейтронной физики в основном было связано с изучением гидридов металлов, интерес к которым объясняется использованием в ядерной и водородной энергетике. Наша лаборатория занималась методом высоких давлений для синтеза новых гидридов. Это и образцы, связанные с магниево-никелевыми соединениями, которые используются в бытовых аккумуляторах. Это и такие материалы стратегического назначения, как гидриды титана и циркония. Гидриды титана были предложены нашей лабораторией для нового способа пластифицирования, для безотходной технологии создания сложных конструкций, в том числе для медицины (суставы и т.д.) – постарались внедрить в медицинскую промышленность.

Одним из центральных докладов на конференции стал рассказ о новом реакторном комплексе ПИК, который сооружается в Петербургском институте ядерной физики имени Б.П. Константинова в Гатчине. Этот институт с июля 2012 года возглавляет член-корреспондент РАН Виктор Аксенов, научный руководитель Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ имени И.М. Франка. Он и представил проект класса мега-сайенс, который реализуется в Гатчине и получил первый приоритет, – наряду с проектом коллайдера NICA в Дубне.

- Виктор Лазаревич, сегодня ИБР-2 фактически единственный источник нейтронов в России. Запуск реактора ПИК, который планируется на 2017 год, расширит возможности исследований? Разве дубненского реактора для них недостаточно?

aksenov_v.l._1.jpgНаучный руководитель ЛНФ ОИЯИ и директор ПИЯФ имени Б.П. Константинова член-корреспондент РАН Виктор Аксенов. Фото Егора Ступина.

Сегодня использование нейтронов – в самых различных целях – все больше расширяется. Это и биология (чему в настоящее время уделяется наибольшее внимание), вопросы, связанные с биомедициной, фармакологией, пищевой промышленностью, развитие электроники – то, что интересует население больше всего. И, конечно, фундаментальные вопросы физики и естествознания в целом. А вот число источников нейтронов уменьшается. Это тоже естественный процесс, поскольку созданные десятилетия назад реакторы выводятся из эксплуатации, а внимание концентрируется на более мощных источниках нейтронов, которые, естественно, более дорогие, и их не может быть много.

В этом смысле реактор ПИК нужен не только нашей стране, на территории которой сегодня действует – вы правильно сказали – единственный современный и удовлетворяющий всем международным критериям реактор ИБР-2, но и Европе, где есть насущная необходимость в современных источниках нейтронов. Сейчас имеется реактор в Институте Лауэ-Ланжевена в Гренобле, но он будет закрываться в 2020–2022 годах, принципиальное решение об этом принято. Поэтому мы взаимодействуем с нашими европейскими партнерами, в первую очередь, с институтами Федеративной Республики Германии: нейтронный центр в Гатчине будет создаваться на первом этапе как двусторонний институт, российско-германский. Это наш главный партнер. Естественно, сотрудничаем и с Институтом Лауэ-Ланжевена, который в настоящее время является нейтронной столицей мира, и стратегия европейская такова: все, что накоплено, идеологически, методологически, в Гренобле, все должно перейти в Гатчину.

В этом проекте будут участвовать все ведущие нейтронные центры мира, к которым я отношу и Дубну тоже. Поэтому доклад о реакторе ПИК был поставлен в программу нашей конференции не как некий акт вежливости по отношении к институту-партнеру, а как начало разговора, обсуждения совместных работ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

http://www.nanonewsnet.ru/