Редактирование генов уничтожит устойчивые к антибиотикам бактерии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Человеческое тело является домом для множества микроорганизмов, которые населяют его с древнейших времён и участвуют во многих физиологических процессах. Однако наряду с полезной микрофлорой наш организм постоянно подвергается атакам болезнетворных бактерий, способных вызывать опасные заболевания.
С тех пор, как в 1928 году Александр Флеминг открыл антибактерицидное действие пенициллина, антибиотики являются основным средством борьбы с патогенными микроорганизмами.
Однако у таких препаратов имеется существенный недостаток — они не разделяют бактерии на хороших и плохих, убивая всех без разбора.
Из-за этого снижается иммунитет организма и возникает риск новых заболеваний.
К тому же бактерии способны вырабатывать устойчивость к антибиотикам. Такие штаммы нередко вызывают крупные эпидемии и уносят тысячи жизней (так, в России сейчас распространяется устойчивый к антибиотикам туберкулёз).
Большинство антибиотиков блокируют жизненно важные функции микроорганизмов, например, деление или синтез белков. Но некоторые формы, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA) и карбапен-устойчивые энтеробактерии(CRE), эволюционировали так, что практически не замечают существующие препараты.
«Это довольно ответственный момент, когда можно использовать все меньше и меньше новых антибиотиков, но при этом появляется все больше устойчивых бактерий, — говорит Тимоти Лю (Timothy Lu) из Массачусетского технологического института. — Мы были заинтересованы в поиске новых способов борьбы с резистентными организмами, и новое исследование предлагает две различные стратегии».
Рис. 1.
Лю и его коллеги создали молекулярного охотника, способного целенаправленно действовать против целого ряда штаммов болезнетворных микробов. В основе разработки лежит технология редактирования генов с помощью коротких нуклеотидных последовательностей, известных как CRISPR.
С их помощью можно найти строго определённый ген бактерии и разрезать ДНК в соответствующем месте, что неизбежно вызывает гибель клетки.
CRISPR был впервые обнаружен биологами, которые изучали механизм защиты бактерий от своих злейших врагов — вирусов-бактериофагов. Оказалось, что
один из белков под названием Cas9 способен разрезать молекулу РНК.
Для этого он связывается с короткими нуклеотидными нитями, указывающими ему, в каком именно месте совершить разрез. Бактерии хранят в своём геноме много таких фрагментов, каждый из которых соответствует определённому специфичному участку РНК тех вирусов, с которыми сражались предыдущие поколения этих микроорганизмов.
Теперь учёные используют орудие микробов против них самих. Лю и его коллеги настроили систему CRISPR на поиск гена, кодирующего фермент NDM-1, который обеспечивает устойчивость ко многим видам бета-лактамных антибиотиков.
Как правило, эти гены находятся в плазмидах — кольцевых ДНК, которые расположены отдельно от основного генома микроорганизма для быстрого распространения внутри популяции.
Молекулярный комплекс проникает в клетки бактерий и либо уничтожает плазмиду, несущую советующий ген, что делает клетку беззащитной перед антибиотиками, либо, в случае если ген заключен в основном геноме, разрезает хромосомную ДНК и тем самым убивает организм. Таким образом исследователям удалось уничтожить 99% бактерий, вырабатывающих фермент NDM-1.
Воодушевлённые успехом учёные опробовали систему против другого гена SHV-18, мутации в котором обеспечивают устойчивость к антибиотикам и вирулентность патогенных форм кишечной палочки, и снова добились обнадёживающего результата.
Для доставки «убийцы» в клетку авторы статьи, опубликованной в издании Nature Biotechnology, использовали специальные инженерные бактерии, которые несли гены, кодирующие необходимые CRISPR на своих плазмидах, или модифицированные вирусы-бактериофаги, которые вставляли соответствующие гены в геном микроорганизма.
В настоящее время технология проходит испытание на мышах. Но, по словам учёных, уже сейчас понятно, что, в конечном счёте, система CRISPR может быть использована для лечения инфекций и удаления нежелательных бактерий из организма человека.
- Источник(и):
-
1. vesti.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев