Россия создаст первый в мире банк биоматериалов всего живого на Земле
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
На первом этапе на этот проект выделен 1 миллиард рублей. Депозитарий для хранения биоматериалов будет построен на новой территории университета в долине «Воробьевы горы»
Первый в мире банк биоматериалов всех живых организмов Земли будет создан Московским государственным университетом, сообщил на пресс-конференции в четверг ректор МГУ Виктор Садовничий.
«Нам выделен самый крупный грант Российского научного фонда. Я называю этот проект "Ноев ковчег». Он предполагает создание депозитария — банка данных всего живого на Земле, включая и то, что было раньше, и те виды, которые исчезают, и те, которые здравствуют. Мы ставим задачу создать такую коллекцию", — сообщил Садовничий.
По его словам, на первом этапе на этот проект выделен 1 миллиард рублей. Депозитарий для хранения биоматериалов будет построен на новой территории университета в долине «Воробьевы горы».
«Там будут возможности для криохранения различного клеточного материала, который может затем репродуцироваться. Там будут информационные системы, не все нужно держать в пробирке», — рассказал ректор МГУ.
Он добавил, что также будет создана система, объединяющая этот банк данных с другими, которые есть в России, а может быть и за рубежом.
«Если этот проект будет реализован, это будет рывок в истории России. Россия первая в мире создаст "Ноев ковчег», — сказал Садовничий, пояснив, что пока в мире нет подобного единого банка биоматериалов.
В пресс-службе МГУ пояснили, что в основу такого банка лягут коллекции, которыми уже располагает университет — коллекции Музея антропологии МГУ, Гербария, Зоологического музея, Ботанического сада. Реализация данного проекта объединит усилия многих подразделений Московского университета. В первую очередь, к работе над проектом будут привлекаться молодые ученые МГУ.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев