Russian Startup Tour прошел первую треть своего маршрута по российским регионам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

По итогам двух этапов Russian Startup Tour 57 инновационных проектов получили приглашения в федеральные программы и конкурсы российских институтов развития инновационно-венчурной экосистемы. Перед экспертами организаторов и партнеров Russian Startup Tour с презентациями выступили 142 региональных стартапа. Участниками встреч в девяти российских городах стали более 2900 молодых ученых и технологических предпринимателей.

Russian Startup Tour — самый масштабный совместный проект Фонда «Сколково», Федерального агентства по делам молодежи, Российской венчурной компании (РВК), Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) в российских регионах. C 20 января по 24 апреля эксперты институтов развития проведут однодневные встречи с авторами инновационных проектов в 27 российских городах. Цель — найти новые перспективные стартапы, помочь инноваторам выработать эффективные стратегии реализации проектов, положить начало формированию предпринимательских сообществ.

Маршрут второго этапа 3–6 февраля прошел через Уфу, Ульяновск, Чебоксары и Казань. В каждом городе участники встреч пообщались с экспертами, обменялись контактами с представителями Фонда «Сколково», Росмолодежи, РВК и ФИОП, получили предварительную оценку качества и инвестиционной привлекательности своих проектов.

Отмеченные жюри проекты стали обладателями сертификатов на внеконкурсное участие в крупнейшей в России стартап-конференции Startup Village, во Всероссийском конкурсе молодежных инновационных проектов «Зворыкинская премия», в программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере или прошли первый этап отбора в международную группу «100 инноваторов» молодежной программы Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации».

Тематика проектов — победителей соответствует мировым технологическим трендам: печатная электроника и 3D-дисплеи, системы «Умный дом», персональные устройства для контроля здоровья, мобильные приложения, облачные решения для бизнеса, новые материалы на основе возобновляемых растительных природных ресурсов, фармацевтические препараты и эндопротезы. Перспективными эксперты назвали проекты по оказанию электронных госуслуг, а также инновационные решения для нефте- и газодобывающих отраслей, тяжелого машиностроения, железнодорожного транспорта, металлургии и электроэнергетики, сельского хозяйства и рыбной промышленности.

Особенность Russian Startup Tour в 2014 году — расширенная деловая программа, которая включает мастер-классы и консультации от авторитетных экспертов рынка инвестиций и инноваций. Тематика мастер-классов: «Подготовка и проведение успешной питч-презентации» (Алексей Ермолин, руководитель группы развития и акселерации участников Фонда Сколково), «Оценка бизнес-модели» (Олег Баранник, директор по маркетингу Startbase (проект Фонда инфраструктурных и образовательных программ)), «Привлечение инвестиций в проекты посевной стадии» (Михаил Харузин, управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК), «Классические ошибки стартапов. Как избежать банкротства» (Виталий Галенчик, основатель и генеральный директор Венчурной Академии).

Деловую игру «Оценка инновационного проекта» провели для участников Russian Startup Tour в Казани Екатерина Петрова, руководитель направления инновационных и образовательных проектов РВК, и Оксана Петрова, менеджер инновационных и образовательных программ РВК. Участники, работая в группах, получили опыт составления и презентации информации по проекту для инвесторов.

Тренерами стартапов выступили также представители частных венчурных фондов. Для них участие в проекте Russian Startup Tour — часть миссии по развитию инновационных компаний в регионах. Павел Богданов, генеральный партнер Almaz Capital, провел в городах второго этапа мастер-классы на тему «Взаимодействие стартапов с венчурными фондами», а Сергей Митрофанов, заместитель генерального директора Pulsar Venture Capital, прочитал в Чебоксарах лекцию «Прикладное позиционирование: поймешь клиента — поймешь свой бизнес».

Особое внимание организаторы Russian Startup Tour в 2014 году уделяют вопросам правовой охраны интеллектуальной собственности. Участники смогли получить практические советы по грамотному патентованию инновационных разработок у Наталии Поляковой, руководителя службы институционального развития РВК, и Виталия Кастальского, управляющего партнера Центра интеллектуальной собственности «Сколково».

В каждом из городов Russian Startup Tour представители Сколковского института науки и технологий — вице-президент Михаил Мягков и директор по развитию академических связей Денис Гусев — провели встречи с руководством вузов и представителями региональных администраций. Результатом стало установление стратегического партнерства Сколтеха с региональными властями и научными центрами в плане проведения совместных исследований, организации стажировок, создания стартап-компаний.

Работу с лидерами и архитекторами региональных стартап-сообществ провел в городах Russian Startup Tour Иван Дементьев, руководитель Департамента специальных проектов Агентства стратегических инициатив. На стратегических сессиях, организованных в рамках совместной программы АСИ и РВК, обсуждались вопросы формирования в России метасообщества молодых ученых, инноваторов и технологических предпринимателей.

В каждом из городов Russian Statrup Tour проходят презентации художественного фильма «Стартап» о становлении инновационного бизнеса в России. Цель проекта, созданного при поддержке РВК, — показать молодым зрителям, что в России по-прежнему востребован интеллектуальный труд, что деньги можно зарабатывать на инновациях и зарабатывать честно, своим трудом и талантом.

001_1_44.jpg

Третий этап Russian Startup Tour пройдет 24–27 февраля в Кемерово, Томске, Новосибирске и Красноярске. Завершится роуд-шоу 24 апреля в Астрахани.

Партнеры: Зворыкинский проект (Росмолодежь); Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере; Сколковский институт науки и технологий (Сколтех); Центр интеллектуальной собственности «Сколково»; Агентство стратегических инициатив (АСИ); Ассоциация инновационных регионов России (АИРР); Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»; ведущий бизнес-акселератор Финляндии StartupSauna; Фонд «Открытые инновации».

При поддержке: Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.


Проекты, отмеченные жюри в городах второго этапа Russian Startup Tour

Уфа (03.02.2014)

  • Автономный источник питания для GPS/ГЛОНАСС (Айнур Якупов) — GPS/ГЛОНАСС-маяк для грузов при железнодорожных перевозках, который использует энергию колебаний и никогда не разряжается.
  • Вихревой регулятор давления (Эрнест Зангиров) — регулятор и подогреватель газа для газораспределительных станций.

Пластоиспытатель «ПЛГК-120» (Камиль Хисматуллин) — устройство для исследования нефтяных и газовых месторождений прямым методом. Технология получения углеродных волокон на основе продуктов пиролиза нефтяного сырья (Виталий Корыстов) — получение углеродных волокон повышенной прочности из дешевого сырья — продуктов нефтепереработки.

  • Нейропротекторные противоспалительные и анальгетические лекарственные средства (Ульяна Фаткуллина) — портфель «активных молекул» на основе (-)-цитизина — потенциальных лекарств с нейропротекторной, противовоспалительной и анальгетической активностью.
  • Технология анаэробного компостирования (Тит Кинз) — ускоренная переработка птичьего помета в удобрение с высоким содержанием азота.

Ульяновск (04.02.2014)

  • Саморастворимый кава-фильтр (Леонид Глущенко) — саморастворимое медицинское устройство для профилактики тромбоэмболии легочной артерии.
  • Многофазный расходомер «DIP» (Сергей Шумилин) — устройство для измерения количества извлекаемой нефти и нефтяного газа.
  • Устройство для экспресс-анализа вредных веществ в продуктах питания SafeFood (Андрей Редькин) — настольная лаборатория для проведения биохимического анализа пищевых продуктов в домашних условиях.
  • Свадебный портал The-wedding.ru (Ольга Новичкова) — сайт, объединяющий в себе каталог специалистов по всем городам России, планировщик мероприятий, советы, фото, сервисы и текстовый контент для будущих молодоженов и специалистов рынка.
  • Разработка технологии получения новых суперадгезивов (Олег Падерин) — вещество, способное соединять разные по природе материалы путем поверхностного сцепления.
  • Иммунологический экспресс-тест для диагностики стельности домашнего скота (Дмитрий Хлынов) — экспресс-тест для диагностики стельности (беременности) домашнего скота на ранних сроках (от 15 дней).
  • Тест-системы для диагностики аэромонозов лосося (Денис Викторов) — решение для ранней диагностики распространенной рыбной болезни — аэромоноза лосося.

Чебоксары (05.02.2014)

  • Наноплазм — технология стимуляции роста новых сосудов (Андрей Драгунов) — технология оперирования ишемии (местное малокровие) нижних конечностей.
  • Ветро- и гидроэнергетические установки нового типа (Андрей Терентьев) — создание новой линейки ветроэнергетических и гидроэнергетических установок малой мощности (до 100 Квт).
  • Защитные покрытия на основе циануретанов (Михаил Кузьмин) — циануретановый лак, устойчивый к кислоте, соли, плесени, коррозионным испарениям, термическим воздействиям, механическим повреждениям, щелочи, спирту, влаге и агрессивной окружающей среде.
  • Провод повышенной эффективности с нанокомпозитным сердечником (Евгений Николаев) — алюминиевый провод для воздушных линий электропередач с повышенной электропроводимостью и эксплуатационными характеристиками.
  • Разработка метода выявления мест современного поступления углеводородных флюидов в пределы нефтегазовых месторождений (Валериан Тихонов) — метод выявления участков современного поступления глубинных вод для увеличения добычи нефти и газа.

Казань (06.02.2014)

  • RoadAR (Евгений Никольский) — мобильное приложение — навигатор для водителей с нанесенными на видео маршрутами, мини-картами и распознанными дорожными знаками.
  • DiaPark (Разина Нигматуллина) — технология определения болезни Паркинсона за несколько лет до появления специфических симптомов.
  • Легирующие добавки на основе модифицированных углеродных наноструктур (Сергей Хантимеров) — технология улучшения эксплуатационных характеристик полимерных материалов.
  • ИНРОК (Евгений Коган) — препарат для ускорения роста костной ткани, который в 3–8 раз ускоряет сращивание костей.
  • Бифидумбактерин (Евгений Скворцов) — препарат бифидобактерий в специальном эмульгате, сохраняющем жизнеспособность при направленной доставке в кишечник.
  • ReflowReader (Рамиль Хайруллин) — мобильное приложение для удобного чтения отсканированных документов с телефона или планшета.
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Роснано