РВК И РАВИ представили обзор российского рынка инвестиций

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) при поддержке РВК подготовила ежегодный отчет «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций» по итогам первых трех кварталов 2014 года, который презентован 20 ноября в Иркутске в рамках Байкальской венчурной ярмарки.

Авторы обзора считают, что сложная экономическая ситуация как на глобальном, так и на российском рынке оказала негативное влияние на многие показатели российской индустрии инвестиций. В частности, объем венчурных инвестиций на конец третьего квартала 2014 года составил только 42% от уровня прошлого года, а совокупный объем инвестиций в российские компании-реципиенты – 21% от аналогичного показателя 2013 года. Объем мобилизованного капитала составил 42% от уровня прошлого года. Общее число выходов фондов из компаний-реципиентов сопоставимо с данными прошлого года – 31 против 24 в 2013 году.

При подготовке документа анализировались показатели деятельности на российском рынке более чем 300 фондов с объемом совокупного капитала около 30 млрд долл. Обзор предоставляет наиболее полную и актуальную информацию ситуации на рынке по ряду параметров: источник и размер средств, осуществленные инвестиции по отраслям, стадиям и регионам, реализованные выходы. Анализ значений ряда индикаторов активности российской индустрии прямых и венчурных инвестиций по итогам трех кварталов 2014 года показывает замедление поступательного движения рынка, наблюдавшееся после 2009 года. Этот эффект наглядно проявляется, в частности, при анализе показателей фандрейзинга. Так, относительный прирост накопленной капитализации фондов последовательно снижается, начиная с 2012 года − с 28% до 5% в отчетном периоде.

Также существенно снизился совокупный объем капитала, привлеченного в действующие на российском рынке фонды. По итогам отчетного периода он оценивается в 1,3 млрд долл., что составляет менее половины от аналогичного показателя прошлого года. Аналогичная ситуация наблюдается с созданием новых фондов. По данным исследования, в отчетном периоде возникло всего 22 фонда, что составляет треть от уровня соответствующего показателя прошлого года.

Исключение составило число осуществленных инвестиций – около 75% от уровня 2013 года. Эксперты связывают это во многом с началом активной работы крупнейшего на российском рынке Фонда посевных инвестиций РВК.

Отраслевые предпочтения отечественных инвесторов в отчетном периоде не претерпели изменений – безусловным лидером остается сектор ИКТ как по числу сделок, так и по объему инвестиций. Несмотря на то, что объем инвестиций в данную отрасль в связи с отсутствием крупных сделок заметно снизился и составил всего 17 % от уровня прошлого года, их количество (94% от уровня прошлого года) свидетельствует о сохраняющемся интересе к сегменту.

Также ожидаемы показатели географического распределения фондов. Подавляющее число фондов венчурных инвестиций (87% от общего числа) и наибольший совокупный объем венчурных фондов (82% от общего объема) сосредоточен в Центральном ФО. С значительным отрывом уступают лидеру Северо-Западный и Приволжский федеральные округа.

Активность зарубежных фондов на российском рынке с точки зрения числа осуществленных инвестиций с их участием была на достаточно высоком уровне – 87% от значений 2013 года. Вместе с тем, объемы сделок достигли лишь 30% от уровня прошлого года. Более активно работают российские фонды за рубежом: объемы сделок достигли 79% от уровня 2013 года, число инвестиций составило 87% от достигнутых значений 2013 году.

Общее число выходов компаний-реципиентов из фондов в этом году было сопоставимо со значениями 2013 года (31 против 24), совокупный известный объем выходов составил 2,4 млрд долл. (48% от уровня прошлого года). Основной вклад в число выходов (почти 66%) «обеспечили» венчурные фонды, более половины которых – фонды с участием государственного капитала. Как свидетельствуют данные исследования, для осуществления выходов компании чаще всего прибегают к продаже своей доли финансовому инвестору – 67% выходов осуществлялось именно этим способом. При этом около 50% выходов пришлось на компании в секторе ИКТ (66% в 2013 году).

«Наблюдаемое снижение объема проинвестированных средств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года является вполне ожидаемым явлением, учитывая сложившуюся политическую и экономическую ситуацию, – отмечает Гульнара Биккулова, директор Департамента инновационных рынков РВК. – Инвесторы значительно снизили горизонт планирования и в условиях финансовой неопределенности заняли выжидательную позицию, инвестируя с большой осторожностью, что не могло не повлиять на число профинансированных проектов и общий объем средств на российском венчурном рынке. Кроме того, инвесторы стали предъявлять более жесткие требования к проектам, что говорит о переходе рынка к стадии зрелости, на которой деньги становятся более «умными».

«Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций» этого года сформирован на основании новой методологии сбора и анализа основных параметров деятельности российских венчурных фондов, которая разработана инициированной РАВИ и РВК Объединенной аналитической группой (ОАГ).

В состав ОАГ вошли представители ведущих консалтинговых компаний, фондов прямых и венчурных инвестиций, институтов развития и других рыночных экспертов. Разработка единой методологии продиктована необходимостью повышения прозрачности российского рынка инвестиций, гармонизации методик оценки рыночных показателей в соответствии принятыми международными практиками.

«Использование Методологии позволит обеспечить сопоставимость результатов исследований российского рынка прямых и венчурных инвестиций, дав возможность всем заинтересованным сторонам общаться «на одном языке». В частности предпринимателям разработанная методология позволит получить оценки перспектив собственного проекта с учетом положения дел на рынке, инвесторам и государственным органам методология обеспечит возможность получения достоверной информации, необходимой для выработки обоснованных решений по осуществлению инвестиций, а также возможность ведения полноценного track record, признаваемого всеми потенциальными инвесторами при подъеме новых фондов, путем предоставления информации в понятном всем участникам рынка формате. Экспертам методология позволит использовать общепризнанный аналитический инструментарий при проведении маркетинга рынка, – подчеркнула Исполнительный директор РАВИ Альбина Никконен. – Отчет за 2014 год – также на основе разработанной методологии – мы планируем подготовить к началу марта 2015 года. Так как сейчас некоторые фонды не предоставили статистических данных по целому ряду показателей, то мы надеемся, что статистика по итогам года будет скорректирована в сторону положительной динамики некоторых ключевых показателей».

С полной версией отчета можно познакомиться на сайте РВК в разделе «Аналитика и исследования».

Создатели обзора подчеркивают, что документ подготовлен за 9 месяцев 2014 года, некоторые фонды не предоставили статистических данных по целому ряду показателей. Это позволяет надеяться, что статистика по итогам года будет скорректирована в сторону положительной динамики ключевых показателей.

Более подробно с методологией можно ознакомиться на сайте РАВИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пашинцев Павел

Российская ассоциация венчурного инвестирования