Самый мощный тяговый луч тянет частицы до 0,2 мм на 20 см

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

фото с сайта: huyandex.com/blog/1206/84.html

Любителям научной фантастики хорошо известно устройство, которое генерирует тяговый луч (tractor beam) для перетаскивания различных объектов в космосе. В сериале Star Trek оно используется практически в каждой серии.

Как и положено хорошим учёным, современные физики стараются воплотить в жизнь идеи, описанные в научной фантастике. Правда, по техническим характеристикам существующие разработки ещё сильно отстают от НФ, но прогресс налицо.

Физики Владлен Шведов и Кирилл Хнатовский из Австралийского национального университета (на фото) разработали самый мощный тяговый луч из созданных ранее. С помощью лазера устройство перемещает объекты размером до 200 микрометров на расстояние 20 сантиметров — это в сто раз дальше, чем во всех предыдущих экспериментах.

habrahabr-4.jpg

Новая техника может найти применение в разных сферах, поскольку требует применения лишь одного-единственного лазерного луча. Например, его можно использовать для контроля атмосферных загрязнений или для извлечения крошечных образцов, которые сложно выделить другими методами.

В отличие от других методов, новый тяговый луч не использует энергию фотонов напрямую, а подогревают саму частицу и окружающую среду, чтобы стимулировать движение. В частности, на поверхности частицы создаётся «горячее» пятно, от которого по законам физики отталкивается нагретый воздух, создавая тягу в противоположном направлении.

habrahabr-5.jpghabrahabr-6.jpg

Более того, авторы научной работы уверены, что устройство можно увеличить в размерах.

«Поскольку лазеры сохраняют качество луча на большой дистанции, это может работать на расстоянии в метры. Наша лаборатория просто недостаточно велика, чтобы показать это», — говорит д-р Владлен Шведов.

Что ж, нужно обеспечить физикам большую лабораторию.

Работа опубликована в журнале Nature Photonics.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

geektimes.ru