Центр Томского политеха позволит избежать техногенных катастроф

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Центр оснащен только российским оборудованием, не уступающим по качеству зарубежным аналогам

Первый за Уралом центр по вибродиагностике и балансировке открылся в Томском политехническом университете (ТПУ) в пятницу; там будут обучаться студенты и проходить курсы повышения квалификации работники предприятий, также центр будет оказывать услуги по внедрению систем, которые позволят избежать аварий на производстве.

Центр стоимостью более 25 миллионов рублей создан совместно с крупным производителем оборудования и аппаратуры «Диамех 2000» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Его открыли в рамках форума молодых ученых U-NOVUS.

«У всех нефтеперерабатывающих, энергетических, авиационно-строительных заводов есть проблемы с вибродиагностикой и балансировкой. Здесь будет проводиться повышение квалификаций сотрудников этих предприятий и обучение студентов», — сказал завкафедрой автоматизации и роботизации машиностроения института кибернетики ТПУ Сергей Буханченко.

По его словам, центр оснащен только российским оборудованием, не уступающим по качеству зарубежным аналогам. Все виброанализаторы и балансировочные установки нужны, чтобы вовремя фиксировать дефекты турбин и других деталей машиностроения, а также для тестирования новых деталей.

«Такие центры нужны для того, чтобы делать диагностику, балансировку, потому что вибрация обладает разрушительной силой. Здесь есть некоторые установки, которые созданы совместно, и там есть патенты ТПУ. Это уникальный центр, по крайней мере за Уралом», — сказал на открытии ректор вуза Петр Чубик.

Буханченко отметил, что центром заинтересовались, в частности, зауральские ГЭС.

«Если бы на Саяно-Шушенской ГЭС воспользовались услугами такого центра, то вполне возможно, что аварию удалось бы предотвратить: совместно разработать методику диагностики турбин, мониторить их, вовремя поставить штатные системы и отслеживать ситуации, которые возникают в различных режимах работы», — заметил специалист.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА Новости

i-russia.ru