ТУСУР принимает участие в создании Национальной исследовательской сети цифрового производства
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Представители Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) вошли в состав межведомственной рабочей группы по созданию пилотной зоны «Национальной исследовательской сети цифрового производства». Первое совещание рабочей группы, в котором приняли участие представители ведущих вузов страны, Фонда «Сколково», руководители профильных предприятий, состоялось в Фонде перспективных исследований при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Обсуждение вопросов проходило на заседаниях секций «Информационно-коммуникационное обеспечение», «Новые технологии производства» и «Перспективные материалы». В состав каждой секции вошли соответственно Роман Мещеряков, заместитель начальника научного управления ТУСУР, Дмитрий Зыков, заместитель директора НОЦ «Нанотехнологии» ТУСУР, Александр Медовник, доцент кафедры физики ТУСУР.
- На совещании обсуждалось создание сети, которая объединит вузы и компании, имеющие наработки в сфере аддитивных технологий (3D-прототипирование) и заинтересованные в развитии цифрового производства. Концепция цифрового производства предполагает максимальное смещение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ из физической в виртуальную область, в сторону компьютерного проектирования и высокоточного моделирования. При этом планируется создание единой базы данных готовых, верифицированных конструкторских решений. Речь идет, в первую очередь, о производстве малых партий изделий из различных материалов на специализированных установках. В идеальном случае, для начала запуска изготовления, кроме наличия соответствующих материалов, потребуется только загрузить описание изделия в установку. Такая технология позволит оперативно осуществлять выпуск необходимой продукции без затрат на переналадку оборудования, а создание сети позволит координировать работу и создать единое общероссийское пространство для взаимодействия заказчиков, проектировщиков и производителей, – поясняет Дмитрий Зыков.
Научные направления, по которым проходило совещание, активно развиваются в ТУСУР. В этом представители Фонда перспективных исследований смогли убедиться во время недавнего визита в университет и знакомства с разработками ученых вуза.
- ТУСУР умеет взаимодействовать с промышленными партнерами, имеет большой опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по заказу предприятий. В нашем университете на высоком уровне находятся исследования в области печатной электроники, информационно-коммуникационных технологий, обработки материалов. Например, недавно ученые кафедры физики выиграли конкурс по федеральной целевой программе на выполнение прикладных научных исследований, одним из результатов которых станет создание оборудования и технологий для конструирования трехмерных изделий методом послойного спекания композиционных нанопорошков вне вакуума. Мы уверены, что опыт и наработки ТУСУР будут полезны при создании Национальной исследовательской сети цифрового производства, – отметил проректор по научной работе ТУСУР Александр Шелупанов.
Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в октябре 2012 года. Отправной точкой для принятия закона стал указ президента РФ от 7 мая 2012 года № 603, в котором глава государства поручил правительству Российской Федерации обеспечить динамичное развитие прорывных высокорискованных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализацию прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Фонд перспективных исследований создан как один из ключевых инструментов для решения этих задач. Работа фонда ведётся по трём основным направлениям исследований: химико-биологическому и медицинскому, физико-техническому, информационному. Исследования направлены на реализацию трёх мегапроектов: «Солдат будущего», «Оружие будущего» и «Кибероружие будущего». По своему содержанию и горизонту планирования эти проекты дополняют мероприятия государственной программы вооружения, а также федеральных целевых программ в области обороноспособности и безопасности страны.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев