В мире начнут работать несколько альтернативных электростанций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Одновременно в нескольких странах ─ Австралии, Великобритании, Германии, США и Канаде ─ начинают реализовываться проекты по использованию альтернативных источников энергии океанских волн и приливов. Обзор таких технологий и пример установок их реализующих можно найти в журнале Nature.
Извлекать энергию из океанов можно, как минимум, из приливов и волн. В скором времени в Австралии, Великобритании, Германии, США и Канаде будет запущено несколько проектов таких станций, использующих альтернативные источники энергии из океана.
В установке, которую собираются запустить на западе Австралии в Индийском океане, в нескольких километрах от побережья города Перт, используется механическая энергия волн:
оранжевые поплавки 11 метров в ширину и пять метров в высоту, расположенные на поверхности воды, колеблются на волнах и через длинные тросы заставляют работать гидравлические насосы, установленные на дне океана.
Такая электростанция будет вырабатывать 720 киловатт электроэнергии, которых достаточно для обеспечения расположенной рядом военно-морской базы.
На юго-востоке Белфаста в Великобритании используется энергия приливов: два раза в день около 350 миллионов кубических метров воды проходит из моря и обратно через два 16-метровых винта, которые своим вращением вырабатывают 1,2 мегаватта электроэнергии.
Это эквивалентно ветру, «дующему» со скоростью 555 километров в час и вращающему ветряные пропеллеры с частотой до 15 оборотов в минуту.
Другой оригинальный проект, реализуемый уже в Эдинбурге, Великобритания, использует энергию волн. Пять буев плавают на морской поверхности независимо друг от друга; между ними находятся гидравлические насосы, жидкость от которых заставляет работать электрический генератор.
Рис. 1. Примеры технологий извлечения энергии из океанских приливов и волн: 16-ти метровый пропеллер в Белфасте использует приливные потоки; в Австралии, рядом с Пертом, энергия извлекается из колебаний на океанских волнах большого поплавка; установка компании OpenHydro тоже использует приливные потоки, но уже целиком находится под водой; станция компании Pelamis, реализующей проект в Эдинбурге, состоит из двигающихся на поверхности буев, гидравлические насосы между которыми заставляют работать генератор. Инфографика: www.nature.com.
В настоящее время проектирование и работа альтернативных источников энергии связана с низкой экономической эффективностью ─ сооружение станций требует больших материальных вложений и долго окупается. Кроме того, существуют сложности, связанные с бесперебойной выработкой электрической энергии такими установками, а также экологические вопросы: шум от лопастей пропеллеров, травмы животных и влияние электромагнитных полей от трансформаторов электростанций.
Число проектов, использующих энергию океана, с каждым годом растет. В 2013 году в Лондоне агентство Bloomberg New Energy Finance объявило, что
к 2020 году на Земле будет существовать до 22 приливных электростанций и до 17 станций, использующих энергию волн.
Каждая такая станция в среднем будет способна генерировать более мегаватта электроэнергии, чего достаточно для обеспечения функционирования около 250 жилых домов.
Кроме того, это же агентство подсчитало, что примерно 44 процента населения планеты живет в пределах 150 километров от океанской или морской береговой линии.
- Источник(и):
-
1. lenta.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев