В «Сколково» обсудили перспективы развития фотоники и лазерной техники
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В «Сколково» состоялся круглый стол «Фотоника, лазерная техника, электроника: основные тренды развития и возможности для коммерциализации стартапов». Мероприятие прошло 24 декабря в рамках заключительной в 2014г. встречи Клуба друзей Кластера ядерных технологий.
За несколько десятилетий наука о генерации, регистрации и управлении фотонами произвела настоящую революцию в телекоме, медицине, обработке материалов, машиностроении и многих других сферах. На современном этапе технологического развития важно определиться с новыми трендами, которые базируются на чутье бизнесменов и предпринимателей, а их «практическая реализация» существует сегодня лишь в идеях и проектах ученых и инженеров. Для Кластера ЯТ важно понять, в какие еще ниши «пробьется свет» и, конечно, помочь вписаться в эти ниши high-tech стартапам. У России хорошая научная основа для того, чтобы занять достойное место в мировой системе разделения труда, и государство сегодня определяет фотонику как один из приоритетов развития. При поддержке «Сколково» создается крупнейший в нашей стране «Российский квантовый центр». Уже четыре года работает Кластер ядерных технологий Фонда, в приоритетах которого – развитие лазерной техники, оптики и новой электроники.
Как отметил Вице-президент, исполнительный директор ядерного кластера Игорь Караваев, рассказывая об итогах 2014 года:
«В кластере работает около 120 компаний-резидентов, которым «Сколково» было выдано более 40 грантов. Мы активно развиваем и партнерское направление – с нами работают и планируют создать свои R&D центры в Сколково 7 ключевых партнеров». И еще один важный итог года, о котором напомнил Игорь Караваев: в 2014г. приняты принципиальные решения по открытию на территории «Сколково» НИОКР центра «Росатома» – якорного партнера ядерного кластера, и одного из лидеров лазерной отрасли. Также активно развивается сотрудничество с ГК «Ростехнологии», что подкрепляется выступлениями на клубе друзей ядерного кластера сразу трех директоров по инновациям профильных ростеховских холдингов – “Швабе”, “ОПК” и “Росэлектроника”.
Александр Фертман, директор по науке Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» определил в интервью Sk.ru стратегическую основу дискуссии, которая происходила в Гиперкубе:
«Мы обсудили различные подходы к организации фотоники в России: стратегию закрытости, подразумевающую строительство своей индивидуальной, отдельной от внешнего мира отрасли. В этом случае логично создание одного мега-концерна с полным технологическим циклом по огромному числу направлений. Второй вариант – это позиция партнерства, широкой кооперации, определение своего уникального места в мировой системе разделения труда. Очевидно, что в понимании фундаментальных основ фотоники и в таких областях, как, лазерная техника, оптика, сенсорика и, в России есть квалифицированные команды, необходимые для того чтобы достичь успеха на втором пути, и создать отрасль интегрированную в технологическую сеть, продукты которой будут играть важную роль как в быту, так и в индустрии», – подчеркнул Фертман.
В работе круглого стола участвовали разработчики и производители оборудования и компонентной базы, заказчики и венчурные инвесторы, представители государственных корпораций, другие заинтересованные в разработках и продвижении новых технологических решений в области фотоники, оптики и электроники участники рынка. И, наверно, не случайно одним из важных практических результатов встречи стало то, что компании холдинга «Ростех» и другие участники раскрыли ряд конкретных, востребованных отраслью тематик, разработку которых они принципиально готовы заказывать у стартапов.
На сцене Гиперкуба Сергей Попов, директор по инновациям ОАО «Швабе»
Среди выступавших представителей холдингов, входящих в состав ГК Ростех – Андрей Долбнев, замдиректора департамента инновационного развития ОАО «ОПК», который отметил, что для их компании один из приоритетов – разработка компонентов в рамках программы импортозамещения. В частности речь идет о наиболее открытых рынках связи и мультиплексирующих устройств. Практические аспекты и трудности кооперации госкомпаний со стартап-сообществом обсудил в своем выступлении и Александр Кочнев, директор по инновациям ОАО «Росэлектроника». Сергей Попов, директор по инновациям ОАО «Швабе», считающий фотонику локомотивом современной наукоемкой экономики, назвал в качестве наиболее перспективных направлений развития бизнеса на базе технологий фотоники медицину и светотехнику.
Очень полезной с точки зрения участников Кластера была информация, от Натальи Морозовой, руководителя проектов Межотраслевого Инновационного Центра Госкорпорации «Ростех». Она рассказала о возможностях созданной информационно-аналитической площадки, на которой институты, университеты и стартапы могут заявить о своих наработках, узнать о потребностях в отраслевых инновационных решениях и найти потенциальных заказчиков среди предприятий Ростехнологий.
О примерах включения научных групп и малого и среднего бизнеса в технологические цепочки индустриальных игроков участники поговорили во второй части мероприятия. Слово было предоставлено резидентам «Сколково». От «Российского квантового центра Сколково» выступил, заместитель генерального директора Юрий Поздняков, который рассказал о сегодняшнем дне Центра, его научной команде и основных достижениях. Один из наиболее успешных резидентов ядерного Кластера «ЭУФ-Лабс» был представлен генеральным директором проф. Константином Кошелевым – его выступление было посвящено перспективам ЭУФ литографии как одной из самых прорывных технологий, в отдельных компонентах которой Россия может занять лидирующие позиции в мире. Представитель санкт-петербургского «Федала», финалиста Конкурса инновационных проектов в области фотоники Сколково-ЛЭТИ – 2014, рассказала о развитии технологий в области источников питания для мощных промышленных лазеров. Выступил и Павел Смирнов, руководитель уже, знаменитого, сколковского стартапа «Оптогард Нанотех», который преуспел в развитии технологий нанесения покрытий и модификации поверхностей металлов высокопроизводительным лазерно-плазменным методом. И, как уже стало доброй традицией, участники затем пообщались друг с другом в свободном и продуктивном для зарождения и развития новых проектов формате в фойе Гиперкуба и приобрели много новых деловых связей.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев