Воде не удается удержать ионы на расстоянии
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Тихоокеанской Северо-западной Лаборатории и Национальной Лаборатории Аргонны заявляют, что при растворении хлороводорода в воде отрицательно и положительно заряженные ионы не теряют взаимодействия друг с другом, по сути, оставаясь в воде в виде ионных пар. Общепринятое мнение заключается в том, что в воде происходит полная диссоциация кислот, катионы и анионы разделяются молекулами растворителя, в особенности это разделение значительно в разбавленных растворах кислот.
Тем не менее,
новые эксперименты, подкрепленные результатами квантово-химического моделирования, говорят о том, что в жидкой воде отрицательно заряженный хлорид-анион Cl– и положительно заряженный ион водорода H+ находятся на расстоянии более близком, чем предполагалось ранее.
Как отмечает проводивший моделирование и обработку экспериментальных результатов доктор Грегори Шентер (Gregory Schenter), кислоты не диссоциируют в такой степени, как это предполагалось и как это описывается в классических учебниках, и в настоящее время делаются попытки объяснить наблюдаемый феномен с привлечением концепции активности ионов. Он добавляет, что возможно,
необходимо значительно пересмотреть концепции активности и взгляды на механизм диссоциации.
Если рассматривать современную теорию диссоциации кислот и оснований в воде, поведение катиона водорода H+, который быстро ассоциируется с молекулой воды с образованием иона гидроксония (H3O+) изучено сравнительно хорошо, вместе с тем, свойства отрицательно заряженного противоиона, попавшего в окружение молекул воды, изучено не до такой степени тщательно.
Результаты этого нового исследования добавляют информации о поведении таких противоионов.
Как говорит один из авторов исследования, Кристофер Мунди (Christopher Mundy) идентификация и изучение свойств интермедиатов диссоциации – ионных пар позволит лучше понять химические процессы, протекающие в неидеальных – концентрированных растворах, встречающихся во многих объектах – от электролитных аккумуляторов до человеческого тела.
Исследователи из Тихоокеанской Северо-западной Лаборатории под руководством Шентера изучают ионные пары уже около полутора десятилетий. Они начали изучать поведение простых ионов, после чего перешли к хлороводороду и другим кислотам. Исследователям вполне обоснованно показалось, что HСl представляет собой простейшую сильную кислоту, однако результаты ее исследования оказались не столь простыми.
Исследователи изучали водные растворы хлороводорода низкой средней и высокой концентрации (2.5, 6, 10 и 16 М HCl), используя как эксперименты, так и компьютерные расчеты. Для экспериментального изучения растворов соляной кислоты привлекались нейтронная дифракция и рентгеновская дифракция, моделирование проводилось в соответствии с разработанным самими исследователями алгоритмом расчетов методом DFT. Было обнаружено, что
во всем диапазоне концентраций существует контактная ионная пара Cl–•••H3O+ – эти наблюдения значительно отличаются от ситуации, характерной для газовой фазы.
В планах исследователей изучение других сильных кислот, при диссоциации которых образуется не одноатомный анион, как у HCl, а многоатомный, способный образовывать межмолекулярные связи с водой сразу несколькими сайтами.
- Источник(и):
-
1. chemport.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев