Вышел 9-10 номер журнала «Российские нанотехнологии»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Из печати вышел очередной в 2014 году номер журнала «Российские нанотехнологии» (№ 9–10).

В номере опубликована работа В.Г. Жигалиной и др., где исследованы биметаллические структуры, представляющие собой наночастицы Pt, распределенные на поверхности катализатора Pd на саже Vulcan XC-72. Несколько серий биметаллических катализаторов с разным содержанием платины были получены методом импульсного электрохимического осаждения, их структура исследовалась методами аналитической просвечивающей микроскопии высокого разрешения с коррекцией аберраций. По полученным данным представлена схема эволюции структуры биметаллического катализатора при изменении соотношения металлов Pt : Pd. В случае соотношения Pt : Pd = 1 : 25 электрохимичеcкие измерения активности образцов показали исключительно высокие токи восстановления кислорода.

При химическом модифицировании поверхности коллоидов серебра возможно формирование упорядоченного поверхностного слоя с формированием наночастиц-янусов. Это достигается за счет сорбции наночастиц на поверхности химически модифицированного кремнезема с привитыми аминогруппами, последующей последовательной обработки растворами модификаторов и десорбции конечного продукта. В работе А.Ю. Оленина и др. показано, что в результате применения такого синтетического приема возможно химическое модифицирование наночастиц двумя соединениями с разных сторон.

В статье Э.А. Гениной и др. представлен сравнительный анализ комбинированного и раздельного влияния ультразвука и диметилсульфоксида на транспорт суспензии золотых нанооболочек в интактной и поврежденной коже на основе данных оптической когерентной томографии и гистохимического анализа. В качестве модели повреждения рогового слоя эпидермиса при различных патологических изменениях кожи использовался экспериментальный аллергический контактный дерматит. Исследования проведены на лабораторных аутбредных крысах. Показано, что оптимальным методом усиления трансдермального транспорта иммерсионной основы суспензии является мультимодальное физико-химическое, причем эффективность оптического просветления дермы как при наличии, так и при отсутствии рогового слоя эпидермиса приблизительно одинакова. Для усиления транспорта наночастиц в кожу при ее патологических изменениях, связанных с повреждением защитного барьера, достаточно использование только УЗ-воздействия.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ООО «Парк-Медиа»

rusnanonet.ru