Что ж вы делаете, паразиты: распространённый микроб заподозрили в управлении поведением людей

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Фото с сайта geektimes.ru

Паразитическое одноклеточное toxoplasma gondii, принадлежащее к токсоплазмам, известно уже более 100 лет. К концу 20 века учёные более-менее изучили и способы размножения паразита, и то, как люди могут им заразиться. По разным оценкам, этот микроорганизм присутствует в организмах от 50% до 65% всех людей на планете.

Как ни странно, половое размножение у токсоплазм проходит исключительно внутри организмов животных из семейства кошачьих. Внутри всех остальных организмов, которые удаётся заразить, паразит размножается делением. При этом считается, что его присутствие практически не оказывает на организм никакого влияния. После того, как здоровая иммунная система за несколько дней справляется с новыми «гостями», микробы переходят в неактивное состояние. Опасность он представляет только для людей с нарушениями иммунной системы, а также для беременных женщин, которые заразились им впервые – в худшем случае токсиплазмы способны даже привести к летальному исходу у больных и у плода.

Но в конце концов, у нас внутри живёт огромное количество микроорганизмов. На каждую человеческую клетку приходится десяток бактерий, оказывающих влияние на физиологию, метаболизм и общее здоровье. Зачем обращать внимание на один из видов микробов, который, к тому же, вроде бы и спит себе спокойно? Но некоторые исследования, проводящиеся в последние 30 лет, вызывают интересные вопросы.

150422-toks2.jpg Паразиты размножаются

В 80-х годах учёные обнаружили, что заражённые toxoplasma gondii мыши меняют своё поведение, и вместо того, чтобы опасаться кошек, оказываются привлечены их запахом. Учёные высказали поразительную догадку, что таким образом микроорганизм стремится попасть внутрь кошки, чтобы там продолжить свой жизненный цикл. Догадка постепенно подтверждалась дальнейшими исследованиями.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

geektimes.ru