Эксперт: Точек роста биотехнологической отрасли в России немало

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

Гостем выездной редакции «Российской газеты», работающей на третьем международном экономическом форуме «БиоКиров-2015», стал Артем Шадрин, директор департамента социального развития и инноваций министерства экономического развития РФ.

На дискуссии «Биоэкономика: механизмы государственной поддержки и инвестиции» речь шла о мерах содействия отрасли. В качестве одной из них вы назвали кураторство «Сколково». А кроме него есть технопарки, развивающие биотехнологии?

Артем Шадрин: Специализированные технопарки, «заточенные» на биотехнологии, есть в Кольцове, Обнинске, Новосибирской области. Отрасль получила активное развитие в особых экономических зонах в Санкт-Петербурге и Томской области. На территориях опережающего развития – на Дальнем Востоке и в ЗАТО также создаются благоприятные условия для развития биотехнологий. Так что точек роста отрасли в России немало.

Помимо них есть различные государственные институты и программы, помогающие предприятиям биотехнологического профиля в том числе. Кроме «Российской венчурной компании», руководитель которой подробно рассказал о работе с биотехнологическими предприятиями в ходе дискуссии, активно действует Фонд развития промышленности, Внешэкономбанк, Агентство кредитов и гарантий, Роснано, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Кроме того, надо отметить создание специализированных инжиниринговых центров в Татарстане, Башкортостане, Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях…

Программа поддержки малого и среднего предпринимательства, о которой тоже упомянули на панельной дискуссии, предусматривает очень скромные средства на поддержку отрасли. Например, Кировской областью в 2014 году из средств федерального бюджета на поддержку биотехнологий в рамках этой программы было выделено только 3 миллиона рублей. Что можно сделать на эти деньги?

Артем Шадрин: Эти деньги – инвестиции в какой-то один конкретный проект. А в целом по Российской Федерации программа поддержки малого и среднего предпринимательства предусматривает в 2015 году выделение регионам субсидий на поддержку бизнеса в объеме порядка 20 миллиардов рублей. Важно, чтобы регионы активно участвовали в этой программе.

С точки зрения вашего ведомства насколько успешно выглядят инновационная инфраструктура Нижегородской области, в том числе в разрезе поддержки биотехнологий?

Артем Шадрин: Нижегородская область – один из флагманов развития современных технологий в России. Здесь успешно работают два мощных кластера – Саровский и Нижегородский. В Сарове специализируются в том числе на суперкомпьютерных технологиях, которые, к слову, могут использовать и биотехнологи. А в Нижнем Новгороде создан автомобильный кластер и нефтехимический.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

РГ