Инженеры впервые подключили киберруку к мозгу по беспроводной связи
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Команда нейрофизиологов и инженеров разработала и успешно проверила на практике уникальную систему «беспроводной связи» между мозгом и бионическими конечностями, подключив при ее помощи киберруку к нервной системе инвалида, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Neuroscience.
«Существующие сегодня нейропротезы возвращают людям некоторую степень подвижности и самостоятельности, однако им еще крайне далеко до ловкости и простоты в использовании, которая характерна для наших природных рук, особенно если дело касается поимки и захвата каких-то предметов», — заявил Хосе Контрерас-Видаль (Jose Contreras-Vidal) из университета Хьюстона (США).
Нейроинтерфейс Видаля и его коллег представляет собой обычную электроэнцефалографическую «шапку», при помощи которой считываются сигналы мозга, и специальный компьютерный алгоритм, который извлекает из них информацию, касающуюся движения рук человека.
Рис. 1.
Работа этой программы, шапки и подключенного к ней нейропротеза, который был установлен на культю руки, была проверена при содействии 54-летнего американца-инвалида, согласившегося принять участие в эксперименте, а также несколько здоровых мужчин и женщин, изъявивших желание поуправлять «лишней» конечностью.
Как показал этот опыт, «беспроводная» передача команд человека в кибернетическую руку ни в чем не уступала классическим методам подключения нервной системы к искусственным конечностям через имплантацию электродов в мозг или в нервы в культях рук.
К примеру, подопечному ученых успешно удавалось захватить и поднять бутылку с водой, кредитку и другие объекты в 80% случаев. По словам Видаля,
этот показатель можно улучшить до 100% путем дальнейших тренировок с протезом и улучшения алгоритма обработки сигналов, поступающих с мозга.
Подобные кибернетические протезы не требуют специального ухода, обучения и постоянного медицинского вмешательства — для управления ими инвалиду достаточно представить, что он двигает рукой или хватает ей желаемый предмет.
Как надеются ученые,
удобство их изобретения поможет подобным кибер-конечностям быстро выйти из стен лабораторий в медицинскую практику.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев