Искусственные поджелудочные железы прошли клинические испытания

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Центр диагностики и лечения диабета во Владивостоке © РИА Новости. Виталий Аньков

МОСКВА, 20 ноя – РИА Новости. Медики из университета Денвера заявили об успешном завершении клинических испытаний по трансплантации «кибернетических» поджелудочных желез, сложных приборов, которые постоянно проверяют уровень сахара в крови и выделяют инсулин, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Transplantation.

«Использование механических, искусственных поджелудочных желез может помочь островковым клеткам, производящим инсулин, жить заметно дольше в теле пациента, куда их пересаживают. Мы надеемся, что сочетание этих технологий позволит нам помочь пациентам, страдающим от диабета», — заявил Грегори Форленца (Gregory Forlenza) из университета Денвера (США).

За последние годы ученые создали несколько новых способов поддерживать уровень инсулина в организме на приемлемом уровне. Первый из них включает в себя пересадку так называемых островковых, или бета-клеток, в поджелудочную больного, а второй – имплантацию в его тело особого устройства, инсулиновой помпы, которое будет следить за уровнем сахара и выделять инсулин.

Форленца и его коллеги проверили, можно ли сочетать обе этих технологии, заручившись поддержкой 14 добровольцев, страдающих от панкреатита, которые согласились и на имплантацию инсулиновой помпы, и на ввод бета-клеток в их тело.

Объединение мощностей помпы и островковых клеток оказалось крайне удачным с медицинской точки зрения – уровень инсулина в организме больных пришел в норму, и бета-клетки жили гораздо дольше, чем им обычно удается просуществовать после инъекции. Как надеются авторы статьи, в ближайшее время им удастся приспособить эту технологию для помощи диабетикам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ria.ru