Химики сделали из ДНК молекулярный клин
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Химики из Технического Университета Мюнхена разработали с помощью методики ДНК-оригами наномашины, способные сближать и удалять молекулы на заданное расстояние с точностью до 0,4 ангстрем. Устройства представляют собой клинья с регулируемым углом между ними. Размещая молекулы на разных сторонах клиньев ученым удается определить, как они взаимодействуют между собой в зависимости от расстояния между ними. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.
Фрагмент последовательности нуклеотидов, задающих клин из ДНК. Изображение: Jonas J. Funke & Hendrik Dietz / Nature Nanotechnology, 2015
.[image]
Авторы собрали из нескольких олигонуклеотдидов (коротких цепей ДНК) устройство, состоящее из трех основных частей — двух ребер жесткости из ДНК и распорки между ними. На каждом из ребер располагается несколько мест для связывания молекул флуоресцентного красителя. Регулируя количество нуклеотидов в распорке химики задавали угол между ребрами от 9,5 до 61 градуса — с изменением угла менялось и расстояние между закрепленными молекулами.
Благодаря тому, что количество нуклеотидов в распорке составляло от 10 до 50 пар, изменять расстояния удавалось с небольшим шагом — вплоть до 0,4 ангстрем. Эта величина меньше, чем боровский радиус водорода. Благодаря такому небольшому шагу ученым удалось в деталях проследить за процессом резонансного переноса энергии от одной органической молекулы к другой. В этом процессе под действием лазерного излучения возбуждается одна молекула, донор, а излучает другая. Интенсивность переноса энергии сильно зависит от расстояния между молекулами, что и удалось напрямую пронаблюдать.
Исследователи отмечают, что точность сборки структур из ДНК лишь в редких случаях оказывалась лучше чем пять нанометров, а перешагнуть через отметку в один нанометр удавалось лишь в кристаллах ДНК.
Техника ДНК-оригами основана на «склеивании» комплементарных цепочек ДНК между собой: каждая из цепочек состоит из четырех типов букв — нуклеотидов, аденина (A), гуанина (G), цитозина © и тимина (T) — которые соединяются между собой только определенными парами, A с T, G с C. Зная последовательность букв в одной цепочке, можно подобрать к ней другие короткие цепочки, которые будут склеивать ее заранее известным образом в определенных местах. Таким образом можно, например, выложить из одной длинной нити ДНК плоскую фигуру.
Автор: Владимир Королёв
Материалы по теме:
- «Новый метод плетения "оригами» из ДНК позволяет создавать удивительные и сложные молекулярные структуры":http://www.nanonewsnet.ru/…molekulyarny
- ДНК-оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера
- Без единого гвоздя или о новой технологии ДНК-оригами
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев