Лазер помог ученым превратить углерод в магнитные "супералмазы"

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Физики из университета Северной Каролины создали новую форму углерода — Q-углерод, который может царапать алмаз и при этом обладает необычными магнитными свойствами, облучая образцы углерода при помощи сверхмощных и коротких импульсов лазера, говорится в статьях, опубликованных в Journal of Applied Physics и APL Materials.

«Мы создали третью твердую фазу углерода. Единственное место, где Q-углерод можно найти в природе – ядра некоторых планет. Мы даже не думали, что существуют такие формы углерода, как наше детище, которые обладают ферримагнитными свойствами» — заявил Джей Нараян (Jay Narayan) из университета Северной Каролины в Роли (США).

Нараян и его коллега Анаг Баумик (Anagh Bhaumik) создали эту форму углерода, экспериментируя с так называемым аморфным углеродом – беспорядочным набором из множества атомов углерода, которые не организованы в «плитку» из шестиугольников, как графит, или кубические кристаллы, как алмазы.

Целью этих изысканий выступал поиск новых методов создания искусственных алмазов, которые бы не требовали столь высоких температур и давлений, которые применяются при их выращивании сегодня. Нараян и Баумик предположили, что

желаемого можно достичь, облучая кусочки аморфного углерода при помощи коротких, но очень мощных импульсов лазера, при комнатной температуре и давлении.

Часть полученных «алмазов», к большому удивлению ученых, обладала совсем не той структурой и свойствами, которые они ожидали увидеть. Благодаря нагреву до 3,7 тысяч градусов Цельсия и сверхбыстрому охлаждению, частицы аморфного углерода превратились в новый, до этого не известный науке материал, которые одновременно сочетает в себе некоторые черты алмазов и графита.

Данная форма углерода, которую исследователи назвали Q-углеродом,

обладает более высокой твердостью и механической прочностью, чем алмаз, и к тому же он начинает светиться, если через него пропустить даже небольшое количество энергии.

Как полагают ученые,

пленки из этих «супералмазов» можно использовать для производства прозрачных и очень тонких дисплеев, сверхпрочных игл и медицинских приборов, а также во всех других задачах, где сегодня применяются искусственные алмазы.

Дополнительным бонусом стало то, что Q-углерод можно превратить в обычные алмазы, повторно нагрев их.

Это позволяет, как

отмечают Нараян и Баумик, достаточно дешево производить монокристаллические наноалмазы, обладающие более привлекательными свойствами, чем их поликристаллические аналоги.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости