Морские рыбы используют свойства поляризованного света для камуфляжа

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В отличие от побережья, открытый океан по большей части пустынен. В таких условиях безобидным рыбам очень сложно спрятаться от хищников, но эволюция всё-таки нашла способ. Американские учёные изучили структуру рыбьей чешуи, в том числе с помощью специальной 3D-камеры, — и обнаружили неординарную технологию камуфляжа, которая в несколько раз снижает видимость рыбы со стороны атаки.

«Мы давно знали, что рыбы, живущие в открытом океане, обладают в основном неблестящей чешуей, в отличие от их речных и прибрежных родичей. Теперь мы знаем, почему они становятся невидимыми в таких ситуациях», — сказал Майкл Твардовский (Michael Twardowski) из Атлантического университета Флориды в Бока-Ратоне (США).

Как выяснилось, у нескольких семейств морских рыб чешуйки на коже содержат гуанин — они отражают и поляризуют свет, в зависимости от угла падения лучей. Очевидно, механизм выработался в результате естественного отбора.

На иллюстрации вверху показано, как отражается свет, в зависимости от угла зрения. На нижней иллюстрации изображено оборудование, которое использовали во время эксперимента, а также результаты замеров. Оборудование регистрирует не только обычный, но и поляризованный свет, чтобы максимально точно симулировать зрение рыбы.

Далее на иллюстрациях B и C показано, с каких сторон рыба хуже всего просматривается. Она почти невидима с хвоста и с головы, откуда чаще всего атакуют хищники.

Судя по всему, это единственные существа в природе, которые отражают свет таким образом.

Научная работа «Open-ocean fish reveal an omnidirectional solution to camouflage in polarized environments» опубликована в журнале Science.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru