На подготовленную почву: аграрное направление «Сколково» интересно и науке, и бизнесу
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Несмотря на то, что направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» было вычленено в структуре биомедицинского кластера «Сколково» совсем недавно (к приему заявок Фонд приступил в августе), уже скопилась очередь из претендентов.
«Около 40 заявок от компаний-соискательниц находятся на экспертизе, а в целом около 60 команд подали заявки по этому направлению», – сообщил вице-президент Фонда, руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем на прошедшем в понедельник в Сколково «Дне Агро»
Альтернатив сколковской инициативе в области сельского хозяйства практически нет, поэтому деятельность Фонда в этом направлении вызывает закономерный интерес у представителей бизнеса и науки, констатировал К.Каем в беседе с Sk.ru.
«Намерение развивать в Сколково направление биотехнологий в сельском хозяйстве и промышленности стало своеобразной сенсацией. Тема крайне актуальная, неслучайно сами агропромышленные холдинги задумываются о создании внутренних венчурных фондов и геномных селекционных центров. На текущий момент инструментарий весьма поддержки проектов весьма ограничен и в значительной мере распылен между ФАНО, Минобрнауки и Минсельхозом. Наша задача – помочь командам восполнить пробел, возникающий в ситуации, когда рожденный в структурах ФАНО проект оказывается слишком сырым для его внедрения агропромышленными холдингами».
Большой зал Гиперкуба в Сколково, где проходил «День Агро», был заполнен до отказа, и выступления участников подтверждали наблюдения Кирилла Каема о востребованности аграрной темы. Так, Вячеслав Лукомец, и.о. ректора Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, констатировал: «Присутствующие здесь сегодня представители аграрной науки попали в правильное место, где они могут найти свое будущее. Нам не хватает инструментов, которые позволили бы коммерциализовать научные разработки. Сообща мы должны построить большое красивое здание, которое будет состоять из науки, инноваций, производства и, самое главное, – качественного российского импортозамещающего продукта». Гендиректор агрохолдинга Акашево (Республика Марий Эл) Николай Криваш так обозначил ожидания бизнеса от взаимодействия со «Сколково»: «Птицеводство сегодня является высокотехнологическим производством, любая ошибка в нем влечет большие убытки. Если вы поможете нам нивелировать эту убытки, создать основы безопасности, посоветуете, как удешевить производство, будет очень хорошо. Пока все эти решения нам приходится искать за границей».
На «Дне Агро» были подписаны два первых партнерских соглашения Фонда «Сколково» в области сельского хозяйства – с Московской сельскохозяйственной академией им. Тимирязева и с агрохолдингом «Акашево». Представители двух первых компаний по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве» получили хрустальные кирпичи – символ статуса резидента «Сколково». Это команды «Биоамид» (комплексная микроэлементная добавка в корма) и «Фунгипак» (новое поколение препаратов биоконтроля).
«День Агро» был адресован в первую очередь бизнесу – по оценке Кирилла Каема, 70–80% собравшихся в Гипрекубе были из индустрии. Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий, отметил, что, собирая в своей орбите предпринимателей и научные команды, занятые в сфере биотехнологий в сельском хозяйстве, Фонд «Сколково» ставит пред собой амбициозную задачу – скоординировать усилия различных институтов развития, российской и мировой науки и обеспечить внедрение передовых научных идей в промышленное сельское хозяйство и биотехнологии в России. По словам Р. Куликова, «мы видим значительную активизацию в создании российских и международных инновационных биотехнологических проектов и потребность российских агро- и биотехнологических компаний в новых передовых технологиях и планируем стать площадкой всесторонней поддержки и развития таких проектов».
На территории Сколково готовятся к реализации два масштабных международных проекта, от деятельности которых смогут выиграть участники аграрного направления «Сколково», продолжил Роман Куликов. Это Московский международный медицинский кластер, где специальным федеральным законом будет позволено использовать в научных целях вещества и технологии, которые пока не зарегистрированы в России и которые могут быть применены в биотехнологиях, а также проект, нацеленный на локализацию в Сколково финского биотехнологического кластера Турку.
«Это биотехнологическая структура, которая поможет обоюдному направлению движения научных разработок и даст возможность выхода на иностранные рынки продукции российских компаний, наших резидентов», – сказал Р. Куликов. По словам Кирилла Каема, в течение следующего года «Сколково» также планирует продвинуть работу по подбору сельскохозяйственных полигонов, внешних площадок, где стартапы смогут получить услуги по испытанию посевного материала, получению второго поколения, отработки технологий в области животноводства и так далее. Экспериментальных полей на территории самого иннограда не планируется.
На проектах в каких областях сконцентрируется «сельскохозяйственное крыло» биомедицинского кластера? Об этом на «Дне Агро» рассказал директор по науке этого кластера Юрий Никольский. Это растениеводство, животноводство и аквакультура, промышленная биотехнология в сельском хозяйстве, переработка продукции сельскохозяйственной промышленности и лесное хозяйство. Из выступления Юрия Никольского, в частности, следовало, что у России – хорошие перспективы в том, что касается развития аквакультуры.
«Несмотря на протяженную береговую линию, Россия не входит в число стран-лидеров в области аквакультуры. Это совершенно неправильно. Мы очень рады, что один из наших первых резидентов с Дальнего Востока будет заниматься селекцией трепангов в Приморье».
Для аграрной науки появление в структуре биомедицинского кластера нового направления не менее важно, чем для агробизнеса, отметил Юрий Никольский в интервью Sk.ru.
«Об этом можно судить хотя бы по тому интересу, который вызывают наши визиты в научные организации. Всего несколько недель назад мы рассказали об аграрном направлении нашей деятельности в Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Сейчас две команды оттуда заходят к нам со своими проектами – темпы поражают. Другие наши сильные потенциальные научные партнеры – Институт общей генетики имени Н. И. Вавилова, а также «ГосНИИгенетика», в котором я был аспирантом и несколько проектов из которого в области биотехнологии мы ожидаем увидеть в числе резидентов. Аграрная наука недофинансирована, ситуация в ней даже хуже, чем в биомедицине, и те небольшие деньги, которые мы можем выделить стартапам-выходцам из этих научных учреждений в виде грантов, способны оказать серьезную поддержку».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев