На раковине моллюска ученые обнаружили неорганическую систему зрения
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Животный и растительный мир нашей планеты изучается учеными уже тысячи лет. Но до сих пор существует огромное количество секретов и тайн, которые еще только предстоит разгадать или открыть. На днях команда ученых опубликовала результаты изучения морского моллюска Acanthopleura granulata, раковина которого покрыта сотнями простейших «глаз». Эти органы зрения состоят из неорганических веществ, а размеры их составляют около десятой доли миллиметров. Такой системы зрения нет больше ни у одного животного, за исключением родственных Acanthopleura granulata видов.
Оболочка «глаза» состоит из того же вещества, что и раковина. Внутри — миниатюрная линза, состав которой аналогичен составу раковины, но это уже кристалл, структурированное вещество с высокой степенью прозрачности. «Глаза» не менее прочные, чем сама раковина, при этом эта оригинальная система зрения предупреждает моллюска об опасности.
Животное может различить приближающихся врагов на расстоянии до двух метров, и если опасность замечена, животное очень крепко присасывается к скале, на которой и проводит большую часть своей жизни. Как уже говорилось выше, аналогичные органы зрения были обнаружены и у ближайших родственников Acanthopleura granulata. Для определения структуры глаз моллюска ученые использовали рентгенографию, микроскопию и компьютерное моделирование, которое помогло объяснить принцип действия «глаз».
Участок раковины Acanthopleura granulata
Кстати, недавно были опубликованы интересные результаты исследования системы коммуникации раков-богомолов. Так, ученые выяснили, что этот рак умеет поляризовать свет, и другие особи, видя отраженный поляризованный свет (глаза животного устроены таким образом, что оно может видеть такого рода свет), не приближаются к месту обитания своего собрата.
«Для птиц цветовая коммуникация — обычное дело, в океане также много ярко раскрашенных животных. Все они в той либо иной степени используют эту свою особенность для общения. Это форма общения, которую мы понимаем. Но сейчас мы открыли то, что является полностью новым способом коммуникации в мире животных», — сообщил профессор Маршалл, ученый, возглавляющий исследование.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев