Найдено подтверждение того, что нейтрино могут передвигаться быстрее скорости света
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В работе , принятой журналом “Astroparticle Physics, которую провёл Роберт Элрих, профессор, ранее работавший в Университете Джорджа Мейсона, а ныне вышедший на пенсию, утверждается, что найдено доказательство того, что нейтрино по сути является тахионом – то есть, частицей, движущейся быстрее света. Подобные заявления уже случались – в 2011 году группа учёных получила результат измерения скорости нейтрино, который превзошёл световую, но потом оказалось, что виновата была ошибка в измерениях (буквально какой-то кабель сбоил ).
Но на сей раз профессор предлагает измерять не скорость нейтрино, а его массу. Тахионы должны иметь т.н. мнимую массу – т.е., квадрат их массы является отрицательным. В связи с этим, например, они ускоряются при потере энергии. Так вот, Элрих утверждает, что для массы нейтрино верна следующая формула:
согласно результатам нескольких независимых экспериментов, в числе которых –изучение космических лучей.
Впервые концепция тахионов была предложена в 1962 году в качестве доказательства наличия изъяна в теории относительности. Эйнштейн показал, что частицы не могут достичь скорости света, потому что для этого им необходимо было бы придать бесконечную энергию. Однако, если частица в результате реакции сразу будет обладать сверхсветовой скоростью, то это не противоречит ТО.
То, что нейтрино может быть тахионом, в 1985 году предположили Ходос, Хаузер и Костелецкий. Их предложение было связано с тем, что бета-распад протонов может иметь место, если нейтрино будут тахионами – по сути, частицами, путешествующими назад во времени. Именно это предположение натолкнуло Элриха на исследования нейтрино в 1999 году, где он нашёл подтверждения этого предположения в нескольких исследованиях космических лучей.
Дополнительное подтверждение гипотезы может быть получено из данных, которые в 2015 году начнёт получать эксперимент, известный как KATRIN. В эксперименте будет изучаться спектр бета-распада трития.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев