Новосибирская система поиска сколиоза у школьников рекомендована для внедрения в России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новосибирская программа по поиску школьников, страдающих деформацией позвоночника, и контролю за их лечением, рекомендована для внедрения во всех регионах России. Она получила поддержку на X Всероссийском съезде травматологов-ортопедов в Москве. Осанку детей уже исследуют специалисты на более чем 270 аппаратах в 73 городах России, сообщил корр. ТАСС разработчик инновационного метода диагностики, кандидат технических наук, академик Российской академии медико-технических наук (РАМТН) Владимир Сарнадский.
«В течение пяти лет мы проводим бесплатный топографический скрининг, или, попросту говоря, выявление нарушений осанки у школьников Новосибирска. Ежегодно обследуется порядка 40 тыс. детей, или примерно 77%», – сказал ученый.
Обследование проводится на разработанном совместно с НИИ травматологии и ортопедии (НИИТО) компьютерно-оптическом топографе, аналогов которому в России нет.
Аппарат проецирует оптическое изображение в виде вертикальных полос на тело пациента. Полосы искривляются в соответствии с рельефом туловища. Камера отправляет изображение в компьютер, программа «обсчитывает» изображение и создает 3D-модель позвоночника. Затем по ней производится полное описание осанки в трех плоскостях. Обследование абсолютно безвредно для здоровья.
Результаты передаются в клинику, врачи их анализируют и в соответствии с состоянием ребенка дают рекомендации родителям. Дети направляются к врачу-ортопеду на консультацию. Далее возможно лечение в клиниках амбулаторно, в более тяжелых случаях пациенты остаются на лечение в специнтернате, в самых тяжелых – оперируют в НИИТО.
За пять лет программа скрининга позволила решить проблему профилактики сколиоза у детей в Новосибирске. «Три-четыре года назад, когда мы начинали программу, мы выявляли три запущенные стадии, в последние годы мы практически не встречаем тяжелых и запущенных случаев», – сказал Сарнадский.
По его словам, самый лучший немецкий аналог аппарата стоит в 4,5 раза дороже разработанного в Новосибирске – 4,5 млн руб. При этом он не предназначен для массовых обследований школьников.
Согласно данным, полученным новосибирскими исследователями, в группе риска по сколиозу находится 5–6% школьников. В целом гармоничную осанку имеет менее 1% школьников. Также менее процента детей имеют тяжелые патологии, требующие серьезного медицинского вмешательства. Большинству вполне может помочь ЛФК (лечебная физкультура). При этом 5–7% детей находится в группе риска – то есть, имеют патологии, которые необходимо лечить.
Основным условием внедрения такой программы в других регионах является ее финансирование территориальными фондами ОМС, подчеркнул Сарнадский.
За разработанную методику авторы удостоены дипломов первой национальной премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За создание нового метода диагностики». Разработчики отмечены международной премией в области медицины и индустрии здоровья «Профессия – жизнь».
- Источник(и):
-
1. tass.ru
- Войдите на сайт для отправки комментариев