Самарские ученые разработали образец 3D-принтера для "печати" шоколада
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Самарские ученые разработали опытный образец 3D-принтера для печати шоколада, его протестируют в одном из ресторанов города, сообщили РИА Новости в пресс-службе Самарского государственного аэрокосмического университета.
«Учёные Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) разрабатывают уникальный 3D-принтер для "печати» кондитерских изделий из шоколада… Его уникальность в том, что он сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более 5 см, в то время как все существующие в мире аналоги печатают фигуры размером до 3–5 см", — сообщили в пресс-службе.
Ученым удалось преодолеть главную проблему «печати» на принтере больших фигур из шоколада, когда шоколадные «чернила» просто растекаются, не успевая застыть.
К самому материалу для печати применяются определенные требования — это должен быть высококачественный шоколад, который не содержит пальмового масла и других добавок, и выдерживает определённые требования по процессу плавления.
Идея создания подобного устройства возникла у учёных Самарского аэрокосмического университета в связи с необходимостью обеспечения космонавтов сбалансированным питанием во время экспедиций.
«Хотелось бы, чтобы космонавты в полете могли хорошо питаться и при этом есть не еду из тюбиков, а что-то, напоминающее домашнюю пищу. Самый простой вариант пищевого 3D-принтера, который сегодня мы можем создать, — это "шоколадный» 3D-принтер", — говорит магистрант первого курса СГАУ Вера Панова.
Опытный образец 3D-принтера, разработанный в СГАУ, будет проходить испытания в ресторане отеля «Холидей Инн Самара».
Использование подобного принтера позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров. Так, на ручное изготовление сложной фигуры из разных сортов шоколада может уйти более часа, в то время как на «шоколадном» 3D-принтере печать детали займёт не более 10 минут. Предполагается, что в дальнейшем новая технология, найдет применение в ресторанах, кондитерских и кофейнях Самары.
Сейчас молодые учёные и студенты факультета информатики СГАУ работают над созданием специального программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера.
Оно позволит посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать. Таким образом, любой желающий сможет на таком принтере создать для себя любую шоколадную фигуру.
Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре планируется закончить в феврале 2016 года.
Дальнейшим развитием проекта станет создание в Самарском государственном аэрокосмическом университете к лету будущего года 3D-принтера для печати карамелью. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует.
- Источник(и):
-
1. РИА Новости
- Войдите на сайт для отправки комментариев