В России научились выращивать кристаллы для "компьютера будущего"
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Ученые Института геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН научились выращивать модифицированные алмазы, которые в перспективе могут стать одним из основных элементов для создания фотонного «компьютера будущего», сообщил журналистам директор института Николай Похиленко.
«Мы научились выращивать кристаллы алмазов с германиевыми дефектными центрами. Это очень важный материал для создания компьютеров нового поколения, так называемых фотонных компьютеров. Процессоры, которые там будут использоваться, будут работать примерно в 10 миллионов раз быстрее, чем обычные», — сказал ученый.
Он отметил, что специалисты в области экспериментальной минералогии ИГМ СО РАН научились встраивать в алмаз, состоящий из атомов углерода, атомы германия для создания так называемых германиевых центров, которые позволяют использовать алмаз, как очень перспективный материал для создания элементной базы фотонных компьютеров.
По словам Похиленко, принцип работы фотонного компьютера будет идентичен обычному современному компьютеру, только электроны будут заменены на кванты света – фотоны, что во много раз увеличит скорость работы устройства.
«Современные микропроцессоры на основе арсенида галлия или кремниевые дают возможность генерировать, усиливать частоты порядка первых десятков мегагерц, а дальше не работают. А эти могут идти в терагерцовые диапазоны, в петагерцовые. Это совсем другие скорости», — сказал он.
Ученый добавил, что над перспективной технологией и архитектурой новых устройств в новосибирском Академгородке работают ученые Института физики полупроводников и Института автоматики и электрометрии.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев