В России выбран лучший прибор для защиты от терактов

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В этом году лучшим прибором для предотвращения организованных терактов на транспорте, в аэропортах, общественных учреждениях был признан детектор взрывчатых веществ С04, разработанный российскими учёными из Инновационного центра «Бирюч».

Подведены итоги XX Международного форума «Технологии безопасности», который проходил в Москве 10–12 февраля 2015 года. Участники форума ежегодно рассматривают новые средства для обеспечения безопасности населения от организованной преступности.

У форума давно сложился имидж одной из главных технологических витрин отрасли безопасности в России, СНГ и Восточной Европе. В этом году участие принимали специалисты из 52 стран. Форум проводится с 1995 года и проходит при поддержке Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности, Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, Комитета Государственной Думы по транспорту, Правительства Москвы.

За ключевую премию «Лучший продукт» боролись более 140 участников. В номинации «Антитеррор» награда была присуждена российским учёным из Инновационного центра «Бирюч», который располагается в Белгородской области.

Специалисты разработали новый детектор взрывчатых веществ С04, с помощью которого можно определять сверхмалое количество взрывчатых веществ в течение двух секунд. Спецслужбы могут использовать его для обследования различных объектов: личных вещей, багажа, почты, посылок, пакетов, транспортных средств, помещений и т. д.

Работа прибора основана на дифференциальной спектрометрии ионной подвижности. Если на поверхности предмета имеются следы взрывчатых веществ, то они испаряются и находятся в воздухе, который окружает предмет. Воздух, содержащий в том числе и молекулы взрывчатых веществ, всасывается прибором и ионизуется. Под действием создаваемого в приборе электрического поля ионы различных веществ двигаются с разными скоростями и по различным траекториям. При определенных параметрах электрического поля на выходе прибора будут регистрироваться и создавать электрический ток только ионы взрывчатого вещества. Обнаружив его, прибор идентифицирует взрывчатку. После регистрации и обработки ионного тока цифровым вычислительным блоком прибор инициирует звуковые и световые сигналы тревоги.

c04.jpg

Среди претендентов на победу в номинации были представлены ещё три образца подобных приборов, производимых в России, однако роль в присуждении награды сыграло конкурентное преимущество детектора, разработанного в ИЦ «Бирюч»: прибор способен обнаруживать с помощью экспресс-метода не только тринитротолуол (одно из наиболее распространённых взрывчатых веществ), но и малолетучие взрывчатые вещества, включая октоген и гексоген.

Комментирует заместитель генерального директора ИЦ «Бирюч» по управлению проектами Александр Владимирович Татаринцев:

«Основное внимание при разработке детектора взрывчатых веществ было уделено достижению предельно высоких характеристик при оптимальной конструкции. В итоге был создан прибор, который обладает высокой чувствительностью, имеет компактные размеры основных элементов и малое энергопотребление».


Справочная информация:

Инновационный центр «Бирюч» был создан в 2013 году в Белгородской области при поддержке Группы Компаний «Эфко». Это коллектив ученых, способных к реализации проектов на основе собственных разработок технологий, приборов, методов, имеющих конкурентные преимущества и перспективу коммерциализации. Основным направлением деятельности центра являются исследования в области химии растительных масел – «олеохимии», приборостроения, робототехники.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (13 votes)
Источник(и):

NanoNewsNet.ru