В Татарстане рассмотрели перспективные научные разработки, применимые в промышленности

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов, был рассмотрен ряд докладов о перспективных научных разработках, применимых в промышленности Татарстана.

О производстве углеродных наноматериалов и возможностях их применения в Татарстане сделал сообщение председатель Совета директоров НПП «Передовые исследования и технологии» (Минск) Сергей Жданок. Наноструктурированный углерод (НУ) уже применяется на пяти цементных заводах Белоруссии в процессе приготовления бетона, что значительно увеличивает его прочность.

Успешными были также испытания на «Белшине»: использование наноматериалов в производстве автопокрышек увеличило прочность резины и сцепление ее с кордой. Кроме того, НУ перспективны для нанесения гальванических покрытий в качестве электродного материала электрохимических источников, в качестве добавок в полимерные материалы и искусственные волокна. Применение наноструктурированного углерода обеспечивает, например, увеличение прочности полиамидных, полиэфирных, вискозных и полиакрилонитрильных волокон на 30–40 процентов.

Рустам Минниханов предложил детально изучить целесообразность применения наноструктурированного углерода в Татарстане, в частности, на «КАМАЗе», в авиа- и вертолетостроении, производстве полимеров, при этом поставив во главу угла себестоимость конечной продукции.

О методе инициирования химических реакций с помощью электронно-пучковой плазмы рассказал профессор Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (Новосибирск) Равель Шарафутдинов. По его словам, этот прорывной метод универсален и позволяет применять широкий спектр технологий, от вакуумных с получением слоев и пленок на поверхности до атмосферных с получением различных химических продуктов.

О путях решения проблемы белка для животноводства с докладом выступил декан факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов РХТУ им. Д. И. Менделеева Евгений Офицеров. По его словам, настоящее животноводство начинается там, где есть полноценный кормовой белок. Между тем в России в этом качестве доминирует импортная соя, которая в последнее время заметно подорожала. В то же время белок, более качественный, чем соевый, может вырабатываться микроорганизмами из природного газа. Евгений Офицеров предложил создать соответствующее производство в Татарстане, сначала опытное – на 10 тысяч тонн белка в год для отработки промышленной технологии. На заседании было принято решение рассмотреть бизнес-план опытного этапа производства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Анвар Маликов, ИА «Татар-информ»

НОР