Вареное яйцо научились превращать в сырое

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Как известно, куриное яйцо на 90% состоит из воды и на 10% из белков, которые представляют собой цепочки аминокислот и удерживаются атомными связями.

При погружении яйца в кипящую воду высокая температура разрушает эти связи, цепочки перестраиваются, и яичный белок изменяет свою структуру, превращаясь из жидкого и прозрачного в твердый и белый. Однако теперь американские химики из Калифорнийского университета выяснили, как сделать процесс денатурации белка обратимым и превратить сваренное вкрутую яйцо снова в жидкое, сырое состояние.

В процессе эксперимента яйцо варилось в течение 20 минут при температуре в 90 °C, затем для возвращения «крутого» белка в жидкость была использована мочевина, которая расщепляет белки, разжижая их. При этом яйцо помещали в центрифугу, разработанную специалистами Университета Флиндерса (Австралия), с помощью которой белки подвергались нагрузке, «распутывающей» их структуру.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (3 votes)
Источник(и):

popmech.ru