Впервые за 25 лет открыт новый антибиотик
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Экспериментальный антибиотик «тейксобактин» может стать лекарством против инфекций, которые ежегодно убивают сотни тысяч людей: он поможет бороться с устойчивым к антибиотикам золотистым стафилококком и с туберкулёзом.
Золотистый стафилококк прекрасно чувствует себя в носовых проходах и подмышечных областях здоровых людей. Его носителями являются от 30% до 50% детей в возрасте 4–6 лет и 15–20% взрослых. Метициллин-резистентная разновидность золотистого стафилококка только в США уносит жизни более 20 тысяч человек в год, около 30% от всех заболевших.
Туберкулез — распространенное в мире инфекционное заболевание, поражающее лёгкие и другие органы. Эта болезнь передается от человека к человеку через капли из глотки и легких. Одна из самых сложных для лечения разновидностей — туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью: он не реагирует на изониазид и рифампицин, два самых мощных противотуберкулезных препарата. В 2012 году эта разновидность была диагностирована у 450 000 человек. По «данным»;http://www.who.int/tb/publications/global_report/gtbr14_execsummary_summary_ru.pdf Всемирной организации здравоохранения, в 2013 от туберкулеза умерли 1,5 миллиона человек.
Проблема лечения усложняется тем, что бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам.
Новый антибиотик, который может изменить картину смертности от этих болезней, ученые достали практически из грязи: в ходе изучения бактерий на травяных полях Новой Англии, штата Мэн. Он был получен в результате совместных трудов ученых из Германии, Великобритании и США. «Тейксобактин» был выделен из бактерии Eleftheria terrae.
Eleftheria terrae
Тестирование «тейксобактина» на лабораторных мышах показало, что он способен излечить животное от мультирезистентного штамма золотистого стафилококка, при этом не было отмечено никаких побочных эффектов. Тестирование «in vitro», то есть «в стекле», показало способность антибиотика уничтожать резистентные штаммы ряда инфекций, таких как возбудитель сибирской язвы, возбудителя диареи — клостридии, туберкулезной палочки и стафилококка.
При удачном стечении обстоятельств антибиотик в ампулах появится уже к 2019 году.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев