3D-печатные протезы позвоночника возглавили отечественный рейтинг задач в области аддитивных технологий

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

В апреле 2016 года Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и Технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ» объявили о создании ежегодного рейтинга задач, которые можно решить с помощью 3D-печати и аддитивных технологий. К участию были приглашены промышленные предприятия, стартапы и научные группы, готовые продемонстрировать свои возможности в области аддитивных технологий. В экспертный совет рейтинга входят представители ФИОП, Фонда «Сколково» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

Наибольшее число баллов в первом рейтинге «CML AT Additve Challenge» набрал имплантат шейного отдела позвоночника, спроектированный в Самарском государственном аэрокосмическом университете. Второе место занял клапан для топливной системы от ОКБ Сухого, а третье – форсунка реактивного двигателя компании «Темпо». Исследователи из Самарского государственного аэрокосмического университета предлагают использовать технологии 3D-печати для производства эндопротезов позвоночника, необходимых для лечения дегенеративно-дистрофических заболеваний. Аддитивные технологии позволят создавать персонализированные имплантаты в соответствии с анатомическими особенностями индивидуальных пациентов.

«С помощью рейтинга мы будем искать примеры использования 3D-печати, которые могли бы стать точками коммуникации с индустрией. Мы планируем запустить несколько так называемых соглашений о совместных разработках, чтобы определить вместе с крупными игроками возможности применения аддитивных технологий в их бизнесе», – пояснил управляющий директор Департамента реализации стратегии развития инфраструктуры и инжиниринговых компаний ФИОП Алексей Гостомельский.

2_3.jpg

Соглашения о совместных разработках помогут разделить права на интеллектуальную собственность, определиться с применением отдельных разработок и решить вопросы сертификации готовых изделий. В то же время, результаты первого рейтинга указывают на отсутствие понимания потенциала аддитивных технологий со стороны многих отечественных компаний.

Согласно Алексею Гостомельскому, роста в сфере аддитивного производства можно добиться за счет разделения отрасли на сервисные и производственные категории. ФИОП направляет усилия на создание сервисной инфраструктуры с тем, чтобы у компаний-производителей был доступ к методам оптимизации 3D-печати и дизайна. Такой подход позволит производителям акцентировать внимание на разработке новых продуктов без необходимости инвестиций в дорогостоящее оборудование и наладку аддитивных производственных процессов.

Информацию по участию в рейтинге можно найти по этой ссылке.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

пресс-релиз ФИОП

3dtoday.ru