Альберт Ефимов: AI должен стать новой нефтью России
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
О руководителе одного из крупнейших американских акселераторов Y Combinator Сэме Альтмане говорят, что он настолько увлечен своим детищем, что практически не ходит в туалет. Когда кто-то сказал об этом самому Альтману, тот ответил: «Надо ходить в туалет почаще, а то люди догадаются, что искусственный интеллект уже существует».
В массовом сознании AI все еще является в основном темой для шуток. На конференции SKOLKOVO.AI, которая пройдет 14 ноября в Гиперкубе иннограда, лучшие российские и международные эксперты попытаются вполне серьезно разобраться в том, что же будет с искусственным интеллектом, и ответить на нетривиальный вопрос, «нужны ли нам мы сами».
Руководитель Робоцентра ИТ-кластера «Сколково» Альберт Ефимов считает: реакция публики на AI отчасти связана с тем, что создание полноценного искусственного интеллекта – того, что называют Artificial General Intelligence, сравнимого по уровню с интеллектом млекопитающих, включая человека, – вещь очень отдаленная; это десятилетия, может быть, столетия. Ефимов приводит пример: для создания искусственного интеллекта в горизонте 10–20 лет на текущих вычислительных мощностях требуется 500 мегаватт электроэнергии. Все Сколково сейчас потребляет примерно 5 МВт электроэнергии; когда инноград заработает в полную силу, будет, может быть, 50 МВт. Или по-другому: 1 МВт – это энергопотребление 1 тысячи домохозяйств. Вот один из многих технических вопросов, наряду с программными проблемами и проблемами с аппаратными обеспечением, которые необходимо решить для создания AI.
Летать лучше, чем птицы
Почему тема привлекает такое внимание уже сейчас?
«Ровно по той же причине, по которой братья Райт начали летать сто с лишним лет назад, – говорит главный робототехник «Сколково». – Они были первыми, кто перестал имитировать полет птицы. Братья Райт пошли принципиально другим путем. Над ними смеялись, пока не выяснилось: человек может летать лучше, чем птицы. Сейчас выясняется, что те вещи, которые достижимы с помощью так называемого «узкого искусственного интеллекта», – становятся более значимыми, т.к. машины делают это лучше человека. Можно предположить: если машины лучше распознают лица, то, наверное, они будут лучше делать и все остальное. Но это пока еще не является фактом. Как бы то ни было, мы сейчас находимся в такой точке развития информационных технологий, когда машины действительно лучше распознают лица. Машины практически безошибочно определяют наличие котика в видеопотоке; можно даже определять породу котиков. Но если требуется определить пешехода на ночной дороге где-нибудь в Сибири, искусственный интеллект сдается, потому что он не в состоянии прочитать эту картинку. Это один из блоков, который ученые пытаются преодолеть. Есть задачи по распознаванию лиц в очень сложных условиях, например, распознавание трупов. Оказывается, узнать живого человека намного проще, чем мертвого».
На конференции SKOLKOVO.AI организаторы выделяют несколько важных направлений. «Прежде всего, конференция носит междисциплинарный характер, – продолжает Альберт Ефимов. – Мы хотим поговорить не только о тех, кто создает искусственный интеллект. Необходимо понять, кто будет определять некоторые важные вещи, связанные с AI, например, с дизайном тех интерфейсов, на которых искусственный интеллект взаимодействует с человеком. Это дико интересная тема, которая, как мне кажется, практически не затронута в нашем дискурсе, и мы хотим, по крайней мере, начать проговаривать ее».
Гуманизация технологии
Вторая очень важная вещь, по мысли главы Робоцентра «Сколково», – как подготовить самого человека к общению с искусственным интеллектом. Об этом на конференции будет говорить член-корреспондент РАН профессор Виктор Петренко, он занимается психосоматикой.
«Это – если говорить с позиций общечеловеческого интереса; мы называем это разговором о гуманизации технологии до того, как технология дегуманизирует человека. С другой стороны, мы выделяем следующие очень важные технологические аспекты. Это распознавание любых образов, включая аудио и видео. Другая очень важная вещь – разговорный искусственный интеллект; по моей оценке, отличить разговаривающего робота – агента контактного центра от человека будет невозможно. Более того, человек, скорее всего, будет требовать разговора именно с автоматом, потому что автомат более компетентен. Отсюда, конечно, возникает вопрос о влиянии развития таких технологий на общество, это разговор о потере рабочих мест».
Альберт Ефимов полагает, что тема «немного переоценена СМИ»; вместе с тем, когда такие технологии будут доведены до рынка, это абсолютно точно обернется потерей сотен тысяч, если не миллионов рабочих мест: «Ну, какой смысл поддерживать контактный центр в Индии, если удастся решить вопросы синтеза речи и создать такой контактный центр, где автомат будет сразу отвечать на все вопросы на всех мыслимых языках? Это важнейшая технология, способная изменить жизнь множества людей по всему миру.
Чем сейчас в этом плане отличается человек от робота? Тем, что с человеком можно еще поговорить о результатах последнего хоккейного матча. Текущее поколение чат-ботов, которое используют, например, банки, поддерживает разговор об ипотеке, но если ты задашь чат-боту вопрос на отвлеченную тему, он ответит: «Я пойду, подумаю» – это не вошло в его базу данных. Но роботы обязательно этому научатся».
«Слухи об угрозе терминаторов сильно преувеличены»
Следующее важное направление связано с тем, как стремительное развитие искусственного интеллекта влияет на национальную безопасность.
«Американцы называют это «третий офсет» (переход на другую строку), – говорит г-н Ефимов. – В военном применении первым офсетом стало ядерное оружие; второй офсет – точные вооружения. А третий офсет, по мнению американцев, – это искусственный интеллект.
Вопрос: это действительно третий офсет или еще одна фикция типа Стратегической оборонной инициативы (СОИ) в попытке всех затащить в эту гонку? Мне нравится то, как Советский Союз ответил на СОИ: мало кто знает, но тогда было создано 11 академических институтов, выполнявших громадное количество НИОКРов; большинство из них работает по сей день. Это дало прекрасный взлет науки. Может быть, текущий всплеск интереса наших партнеров говорит о том, что нам стоит готовить ассиметричный ответ?»
Что возвращает нас к письму, которое в начале года подписали многие лидеры технологической индустрии и Нобелевские лауреаты, предупредившие об опасностях развития искусственного интеллекта в военных целях.
«Все это выглядит, как глобальная международная конспирация, – считает Альберт Ефимов. – Некоторые Нобелевские лауреаты просто подмахнули письмо, не вчитываясь в него. Опасность, о которой говорится в документе, очень сильно преувеличена. Искусственного интеллекта в виде роботов-терминаторов еще ждать и ждать многие десятилетия. Вопрос в том, как мы должны на это реагировать. На мой взгляд, экономическая составляющая систем, основанных на машинном обучении, настолько превышает какие-либо возможности их использования в оборонных целях, что сама по себе эта экономическая составляющая приобретает оборонное значение, это реальный стратегический актив. Потому что в машинном обучении главное –данные. Я согласен с теми из моих коллег, которые говорят: данные – это новая нефть.
Возможно, русские люди как раз и должны заниматься тем, что собирать данные и превращать их в новый технологический лифт».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев