Алмаз может стать сверхплотным перезаписываемым носителем данных
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В работе, представленной журналом Science Advances, физики под руководством профессора Карлоса Мерилеса (Carlos Meriles) из Городского колледжа Нью-Йорка предприняли попытку обойти ограничения на плотность записи данных, налагаемые пределом оптического разрешения и планарной природой современных дисков.
Они предложили в качестве бита памяти использовать дефект в трёхмерной решётке алмаза, так называемый NV-центр. С помощью оптического микроскопа они смогли продемонстрировать чтение, запись и обнуление информации в алмазе с двумерной плотностью битов, сопоставимой с современной технологией DVD. Такой материал способен без ущерба выдерживать перезапись практически бесконечное количество раз и хранить данные (в темноте) как угодно долго.
Также разработан способ расширения алмазного хранилища на три измерения без утери ранее записанных данных. Авторы продемонстрировали возможность с помощью особым образом скомпонованного многоцветного луча контролировать уникальную для этой системы спиновую степень свободы, а также преодолеть оптический дифракционный предел с использованием радиочастотных источников. Все это вместе позволит алмазному чипу превзойти по плотности записи Blu-ray в сотни тысяч раз.
Как отмечает один из авторов статьи, Джейкоб Хэншоу (Jacob Henshaw), данная концептуальная работа показала, что алмазный чип даже на этой ранней стадии разработки конкурентоспособен по отношению к существующим решениям хранения данных, которые он даже превосходит по стабильности перезаписи. Дальнейшее совершенствование этой технологии сделает возможным создание сверхплотных накопителей, способных вмещать гигантские объёмы данных, генерируемые научными экспериментами, такими как моделирование гравитационных волн, реконструкция сложных биомолекул и симуляция изменений климата.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев