Американцы сделали сжимаемого роботаракана
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из Калифорнийского университет в Беркли разработали сжимаемого роботаракана, который сохраняет способность передвигаться даже в сплющенном состоянии. Статья опубликована в PNAS, кратко о новом роботе рассказывается на сайте университета.
При создании робота исследователи изучили тараканов Periplaneta americana. При помощи тестового стенда ученые обнаружили, что насекомые способны выдерживать нагрузки, в 900 раз превышающие их собственный вес. При этом тараканы могут быстро передвигаться даже тогда, когда сдавлены в три-четыре раза по сравнению с обычной высотой особи, несмотря на то, что при они не могут использовать ноги анатомически правильно.
CRAM и два представителя Periplaneta americana. Фотография: PolyPEDAL Lab UC Berkeley
Выяснилось, что эффективному передвижению способствуют чувствительные волоски на голени, которые в «штатном режиме» работают как орган осязания. Таким образом, между ногами и полом сохраняется высокое трение, а между панцирем и прижимающей сверху поверхностью низкое.
В своей конструкции деформируемого робота CRAM исследователи использовали тот же принцип анатомии тараканов. Ноги специфической формы закреплены по краям эластичного панциря, поэтому деформация экзоскелета при сдавливании приводит к тому, что ноги робота упираются в пол другой частью, сохраняя возможность передвижения.
CRAM и таракан на деформационном стенде. Изображение: Kaushik Jayarama and Robert J. Full / PNAS
CRAM выдерживает груз до одного килограмма, что в 20 раз больше его собственного веса. Способность передвижения робот сохраняет при сжатии почти в два раза — с 75 до 35 миллиметров. По словам исследователей, в будущем подобные роботы будут идеальным разведчиками на месте стихийного бедствия, поскольку умеют проникать в щели, которые меньше, чем размер их корпуса.
Ранее исследователи из этого же университета экспериментировали с формой панциря роботаракана и даже разогнали его до скорости 17,6 километров в час. Также шестиногого роботаракана приспособили для запуска легкого орнитоптера (махолета).
Автор: Николай Воронцов
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев