Американцы запатентовали пули с прерываемым полетом

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Трое инженеров из Центра проектирования, исследований и разработок Армии США получили патент на изобретение пуль с прерываемым полетом, говорится в сообщении Пикатинского арсенала. По данным разработчиков, новые снаряды позволят снизить число случайных жертв среди гражданского населения.

Согласно патенту, от обычной новая пуля отличается запалом замедленного действия и камерой, содержащей небольшой пороховой заряд. При выстреле горящий в гильзе порох поджигает запал, который медленно тлеет во время полеты пули. Затем запал поджигает порох в специальной камере внутри пули. После этого пороховые газы проходят по каналу запала и образуют реактивную струю.

По данным разработчиков, такая реактивная струя мгновенно нарушает аэродинамическую устойчивость пули, и она практически сразу падает, не причинив никакого ущерба. Дистанцию стрельбы в новых пулях можно задавать временем тления запала. Натурные испытания разработчики новых пуль не проводили, однако использовали компьютерное моделирование для пуль типа M8 и M33 калибра 12,7 миллиметра.

Схема пули с прерываемым полетом. U.S. Patent 9,121,679 B1

Такую технологию, по оценке военных, можно применять практически в любых видах боеприпасов: от пуль калибра 5,56 миллиметра до 155-миллиметровых артиллерийских снарядов.

На рассмотрение патентной комиссии также предлагались варианты с самоуничтожением пуль. В первом случае пороховой заряд внутри пули расплавлял сердечник и оболочку, из-за чего пуля теряла форму и аэродинамические характеристики. Во втором, пороховые газы выдавливали свинцовую пробку на донце пули, после чего из нее выпадал сердечник. Все предложенные варианты были объединены в одном патенте.

Автор: Василий Сычёв

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.2 (5 votes)
Источник(и):

nplus1.ru